今年起机动车“挂绿标”更严了

www.chinashishi.net  发布时间:2016-01-02   来源:石狮日报 记者:

过  去机动车年检申领绿色环保标志,一般是按发动机类型与排放标准核发,而从今年1月1日起,泉州在用机动车排气污染将实施简易工况法检测,简单地讲就是“抽尾气检测”,机动车没有及时维护、车况不佳以及使用了不符合标准的燃料等情况,都可能导致其排气检测不符合标准。这一新举措,请车主们注意了。

  排气污染须定期检测

  近日,市环保局、市质监局、市交警大队联合发布《关于机动车排气污染检测实施简易工况法的通告》。据悉,从今天开始,本市注册登记的在用机动车(不含新车和免检范围内的机动车),必须进行机动车排气污染定期检测;机动车排气污染定期检测周期与机动车安全技术定期检验期限一致。

  在用机动车经排气检测合格的,核发机动车环保检验合格标志。经排气检测不合格的,应在有相关资质的机动车维修厂进行排气控制的维修治理,凭维修治理凭证到同一检测机构进行复检。未经检测或检测不合格的,不予核发机动车环保检验合格标志,不得进行机动车安全技术检验,不予核发安全技术检验合格标志,不得上路行驶。未纳入简易工况法排气检测的车辆,仍按照国家现行规定进行检测。

  元旦起启用新检测线

  在用机动车排气污染定期检测,由取得福建省环保厅《机动车环保定期检验委托证书》的机动车环保检验机构进行。目前,泉州市首批13家机动车检验机构取得《机动车环保定期检验委托证书》,具体名单已在泉州市环保局官方网站公告;今后增加新的具备资格的检测机构,将及时公告。

  最近有不少市民反映申领黄标车补贴时被骗,环保部门提醒广大黄标车车主,在办理黄标车补贴时,待车主申请黄标车补贴通过审核后,补贴资金将会直接汇入车主本人的银行卡。如果车主接到电话要求提供有关银行卡等资料时,一定不要提供,以免上当蒙受损失。

  异地年检不给绿标?

  近日,本报新闻热线接到一名宁德车主廖先生的电话。廖先生称,他的一部国Ⅲ排放标准的面包车在厦门办理了异地年检,“年检过了,却没发绿色环保标志”,结果在驶入石狮市区时,因违反绿标区禁行规定,被记三分罚150元。

  “既然异地年检不发绿标,还得回原籍领,那异地年检还有啥意义!”廖先生称,开始厦门方面要其到宁德去领绿标,后来又说要到厦门市环保局申领绿标,搞得自己摸不着头脑。

  因为跨地区,本报记者未能从厦门方面核实到有关事宜。但记者昨日走访我市闽南、中一两地机动车检测站,并向市交管部门咨询,得到的回复均为“省内机动车异地年检均可在异地申领绿标”,只要机动车符合排放标准均能申领。而省外注册登记的汽车(大型客车、校车除外)无法回本省年检的,则需要申请委托外省核发机动车检验合格标志。(记者 林恩炳)




(责任编辑:王金万)
分享到:
相关新闻