内蒙古人突发疾病 郑州爱心人士紧急联系救命血

www.chinashishi.net  发布时间:2016-10-31   来源:大河网 记者:

  □记者 韩景玮

  核心提示|“血液是宝贵的生命之源,当我徘徊在生命边缘时,是你们用一片爱心,重新点燃了我的生命之光。”10月29日,郑州水上义务救援队的微信群内,来自内蒙古乌海市的张某,感谢救援队员帮自己寻找稀缺血源,挽救其生命的情谊。此前的10月25日,张某从内蒙古出差途经郑州、突发疾病,亟须输AB型血液。张某远在内蒙古的亲友通过微信求助郑州水上义务救援队,救援队员通过多种方式帮张某联系到该型血液。

  【千里之外】有人微信求救命血

  10月27日下午5点左右,郑州水上义务救援队队长牛振西接到一条来自内蒙古乌海市的微信求助信息。求助人表示,对方一亲友出差路经郑州时,突发疾病。住进郑州市第二人民医院,亟须AB型血。求帮助。

  牛振西得知情况后,立即将该求助微信发布到救援队的微信群中,并通过和乌海方面联系得知患病男子姓张,目前正在医院抢救。10月25日,张某到郑州出差时,突然患急病,急需输血。由于血源急缺,张某生命垂危,亟须输血救命。微信发出后,队员之间立即相互转告联系,帮张某寻找AB型血源。

  【救援队员】连夜联系血源

  当天晚上,郑州水上义务救援队员孙兵看到该信息后,立即在微信群内说:自己是AB型血,愿意给这位素不相识的朋友献血。大家这才松了口气。但一番联系沟通之后,孙兵却得知,张某急需的是AB型血细胞,现场献血已来不及。仍需大家帮病人通过其他渠道,寻找AB型血细胞。

  大家正着急时,郑州水上义务救援队队员张政军得知情况后,利用自己在

  血液中心工作的便利,与血库联系寻找该型储备血。据了解,张某共需要4个单位的血细胞,相当于800毫升全血。尽管天色很晚,张政军仍然通过和血库联系,先期寻找到两个单位的血细胞,给张某先应急输上。随后,张政军又通过多种途径,找到另外两个单位的血细胞,医院立即给张某输上。

  感觉张某病情好转后,张政军在微信上发感慨说:“我尽力了。”

  【爱心传递】救人不分地域

  昨天上午,记者联系到郑州水上义务救援队长牛振西,牛振西告诉记者:“以前我们都是在水上救人。现在发现,做好事的途径很多,救人不分地域,只要能给社会传递正能量,我们都会倡导,都会做。”张某远在内蒙古的亲友则透露,他们都加入了内蒙古乌海市的慈善组织,包括病人张某在内,平时也经常做慈善。他们通过媒体知道郑州水上义务救援队,做过很多慈善救助活动,便抱着试试看的想法求助,没想到郑州市民这么

  热心。

  昨天上午,尚未痊愈的张某,也通过微信给郑州水上义务救援队发来感谢信息表示,没想到自己在郑州遇危险,通过千里之外的内蒙古发求助信息,素未谋面、素不相识的郑州朋友,会伸出热情的援助之手,用这么快的速度,帮助异地就医的自己脱离危险,郑州的朋友用爱心挽回了自己的生命。感谢郑州朋友施以大爱的同时,张某也表示:自己痊愈后,也会用行动将爱心传递给身边的人。




(责任编辑:陈宏堃)
分享到:
相关新闻