当前位置: 首页 > 新闻中心> 台海要闻

国共两党开启新形势下对话交流

www.chinashishi.net  发布时间:2016-12-23   来源:央视 记者:

  国共两党对话交流活动今天(23日)在北京启动,国台办主任张志军与正在大陆访问的国民党副主席陈镇湘一行,就新形势下两党合作交换意见。

  张志军表示,为了落实今年11月国共两党领导人会面所取得的成果,两党就双方交流平台进行了改进与创新。此次开启的国共两党对话交流活动,涉及基层党际交流、两岸青年与基层交流和两岸民众权益保障这三项议题,标志着新形势下的国共对话交流机制正式启动。

点击进入下一页

  中共中央台办、国台办主任 张志军:作为新形势下两党交流平台的重要形势,国共两党可以就党的建设和党务工作、两党交流合作以及两岸关系发展等议题深入对话,汇聚各界各方意见建议,以利于引领和推动两岸关系向前发展。在新形势下,特别是现在两岸制度化的交流沟通停摆,我们更应该重视发挥好两党对话交流平台的作用,为维护两岸关系和平发展增进两岸同胞福祉和亲情做出贡献。

  就国共两党未来努力方向,双方再次强调“坚持‘九二共识’、反对‘台独’”这一共同政治基础的必要性。

  中共中央台办、国台办主任 张志军:我们认为“九二共识”之所以重要,能够成为两党交流的共同政治基础,是因为它回答了“两岸是一个国家、而不是两个国家”这个根本问题。这个共同基础是保障两岸关系和平发展的定海神针。

点击进入下一页

  国民党副主席 陈镇湘:“九二共识”不仅是国民党深化两岸关系发展的指针,而且也获得了台湾主流民意的支持。虽然本党目前处境艰辛,但是我们力求维护台海和平稳定、造福两岸民众福祉的决心不会改变。

  国共双方也表示,未来将借助新形势下的两党交流合作平台,继续积极推动两岸各领域,尤其是民间的交流合作,并为两岸民众权益代言发声,解决更多事关两岸同胞切身利益实际问题,切实增进两岸同胞福祉。




(责任编辑:温滔滔)
分享到:
相关新闻