当前位置: 首页 > 新闻中心> 台海要闻

台湾PMI连续十个月扩张

www.chinashishi.net  发布时间:2017-01-04   来源:中新网 记者:

  中新社台北1月3日电 台湾中华经济研究院3日公布2016年12月台湾制造业采购经理人指数(PMI)为55.9%,虽较11月下跌1.4个百分点,但已连续十个月呈现扩张;12月台湾非制造业经理人指数(NMI)为51.2%,显示台湾经济呈现缓步扩张。

  综合中央社、中广新闻网等台媒报道,中经院院长吴中书表示,PMI扩张速度虽稍微趋缓,但仍处于50%上方,同时NMI突破50%,显示台湾目前经济状况为缓步扩张阶段,PMI、NMI联袂扩张的情况有望延续到2017年。

  从PMI各项指标来看,去年12月多数呈现扩张,包括新增订单、生产与人力雇用、供应商交货时间及原物料存货水平等。

  制造业六大产业PMI连续两个月全数呈现扩张,显示制造业复苏稳定。但与上月相比,扩张速度出现滑落的现象。食品暨纺织业、交通工具业则因进入季节性旺季,领先其他产业。

  NMI在连续两个月的紧缩之后,在2016年12月转为扩张,指数比11月回升1.5个百分点至51.2%。非制造业八大产业中,除了批发业、营造暨不动产仍为紧缩,其他六大非制造业均呈现扩张。

  PMI是一套月度发布的综合性经济监测指标体系,被定义为宏观经济的“晴雨表”,以50%为临界点,高于50%反映经济活动扩张,低于此则反映经济收缩。(完)




(责任编辑:温滔滔)
分享到:
相关新闻