中传考研试卷出错:失误为何产生? 谁来“背锅”?

www.chinashishi.net  发布时间:2017-01-04   来源:新华网 记者:

  新华网北京1月3日电 题:考研试卷出错,谁来“背锅”?

  新华社“中国网事”记者梁天韵 魏梦佳

  “考划线部分但卷面上没划线”“去年的试卷今年拿来继续考”……日前,两则2017年全国硕士研究生招生考试试卷出错的新闻引起网友关注。失误为何产生?后续如何处理?如何防止此类问题出现,更好地保障考生权益?新华社“中国网事”记者进行了调查追踪。

  考生反映:出错题、发错卷,“出了这种问题感觉挺尴尬”

  近日有考生爆料,在2016年12月25日进行的全国硕士研究生招生考试中,中国传媒大学汉语国际教育专业试卷出现错误。考生反映,“一道25分的题目要求翻译文言文并分析划线部分,但卷面上并没有标注划线。”

  记者3日上午独家采访到中国传媒大学研究生招生办公室(以下简称招办),对事实情况进行了还原。招办张老师介绍,试题出现失误的是研究生考试初试自命题的汉语基础科目,第6大题第2小题,整个大题要求翻译5个文言文的句子,并让说明“划线部分在意义用法上的特点”。“经过我们核实卷子,题目上确实没有标注划线部分。出错部分涉及分值为10分,涉及报考学校汉语国际教育专业的考生263人。”

  记者联系到一位参加了此次考试的考生,事后他给校方写了电子邮件。“今年贵校汉语方面的出题实在是不严谨”,他在邮件中写道,“题目要求分析划线部分的意义和用法,但根本没有划线。如果全部分析基本不可能,时间根本不够用……希望学校能及时处理。”

  另一位考生告诉记者,考试时发现题目出错后,他立即向监考反映,监考也向上级反映了。在考试快结束时,有老师过来说不用做那道题,空着那部分。“但那时我已经完成了部分题目的要求,自己猜了几个词写上的,时间太紧张了。”该考生说,“出了这种问题感觉挺尴尬,毕竟是只要看一遍卷子就能发现的错误。”

  不止中国传媒大学,中国地质大学(武汉)地球科学学院在2017年硕士研究生招考中也发生了类似失误。2016年12月30,校方在其官方网站上发布通知,称因由于工作失误,《普通地质学》(自命题)科目考试使用了错误的试卷。

  校方回应:变“送分题”、重新补考,“对此深表歉意”

  多位中国传媒大学考生表示,考试结束后几天,很担心因为出错的题被扣分,“毕竟全国考生一起考,竞争激烈。”“我们希望学校能够重视这个问题,尽快给出公平的处理结果,到底这分要如何重新安排,并且公开向考生表示歉意。”一位考生说。

  招办张老师告诉记者,对于此事,目前基本情况已分析确定,但出错原因还在调查中。“事后我们及时跟学校做了汇报。学校的意见是,出错这部分题目所占的10分全部进入考生得分。”

  对于不少考生质疑的“试卷出错后校方为何迟迟不回应”,张老师表示,“回应必须代表学校的整体意见,尽量保持公平和公正。招办在向学校汇报后,还要向教育部备案处理意见。目前的处理意见是我们得到备案、分析完成各种因素后得出的。有关说明将会按照国家、学校的要求以妥当的程序来答复考生。”

  中国地质大学(武汉)公告中称,根据国家研究生招生管理相关规定,报省级教育招生考试机构审批后决定,1月7日将对发错试卷的科目进行补考,相关考生均须参加,该科目成绩以补考成绩为准。此外,补考不收取考生任何费用,而且学院可以为考生报销城市间的交通费,提供食宿费、市内交通费定额补助。

  “由于我们的工作失误,给你带来了很大的不便,对此深表歉意!”中国地质大学(武汉)在公告中表示。

  对此,一名考生表示,自己考完试后就回老家了,没想到还要继续备考,回武汉参加补考。“学校出现这种低级失误实在不应该,但也理解这种处理办法。听说发错的卷子是前一年的,那一定有考生之前接触过,对其他人就不公平了。”

  中国传媒大学研究生招生办表示,“长期以来,学校很重视研究生考试,没有出过类似错误。学校将来会从各个方面加强管理,包括梳理流程等,在招考程序上更加完善,杜绝类似情况发生,确保考试公平公正。”

  专家呼吁:招考制度需高度负责、精细操作

  在对近日两所高校考研试卷出错事件的讨论中,一些网友表示自己也有过类似的经历。“机械原理好多题目要做图,专门的答题卡都不发”“我参加管理联考,发的却是政治的卷子”“开考半个小时了,考场还是混乱一片”……

  “此类问题并不难防堵,原本不应该出现。这反映出一些高校工作人员工作没有尽职尽责。”中国教育学会名誉会长顾明远认为,尽管存在考生数量众多、组织招考工作细碎繁忙等实际困难,但学校应秉承对每一个学生负责的态度,严肃认真地对待选拔考试的每一个环节。

  “试卷出错的主要原因在于,部分高校长期以来没有把考试作为专业的事情进行操作,而是当做一般行政事务对待。”中国教育科学研究院研究员储朝晖表示。

  储朝晖认为,此次两所高校出现的问题要查清原委、严肃追责,但更重要的是,要进一步推动完善招生考试制度。“出题、监考、判卷等各个环节,都需要建立专业的标准,组织专业的队伍,需要学校、监管部门共同努力。”

  “招生考试关乎学校发展的基础,更直接影响到每个学生及背后家庭的命运。”顾明远表示,“教育无小事,教书育人在细微处,学校对招生考试的点滴细节都应该非常慎重。”(参与采写:樊攀)




(责任编辑:陈宏堃)
分享到:
相关新闻