长春:一个惠民项目为何引来争议

www.chinashishi.net  发布时间:2017-01-04   来源:工人日报 记者:

  顶着冬日寒风,《工人日报》记者近日走进长春市北海湿地园,沿伊通河东岸堤坝南行约100米,透过施工围挡处的大门缝隙看到,位于湿地园的污水厂项目建设工地已一片静寂。作为当地政府大力推出的惠民之举,该项目开工数月来,却饱受附近居民争议。

  周边居民慌了神

  “湿地园建成才3年,为啥要拆掉?”2016年8月前后,众多建筑工人带着大型设备进驻北海湿地园,圈地施工。眼见树木被拔除,石板路面被撬开,周围居民慌了神,一打听才知道,这里要建一个污水处理厂。

  北海湿地园,原是长春市净水厂的沉降池,2013年扩建改造成占地14.3公顷的湿地园,园内绿植满目,栈道蜿蜒,颇受附近居民喜爱。

  “大家平时没事就到这儿散步、锻炼,现在都担心建污水厂破坏湿地园生态环境,会不会产生噪音和臭气?”一位周边居民告诉记者,“白天老百姓阻拦不让干,工程队就晚上10时后偷着干,强行施工。我们只好到处反映情况。”

  在附近居民一片反对声中,2016年8月23日,建设工地上出现了长春经开区规划局下发的《停止违法建设通知书》。该《通知书》明确指出:污水厂建设方因未取得《建设工程规划许可证》,未经城乡规划主管部门验收,擅自开工建设,属违建行为。

  现场施工因此暂时中断。可据周边居民反映,没过多久,施工又再次开始,建设单位还把废土倒入湿地,填埋湖泊,双方矛盾由此进一步升级。

  2016年10月10日,长春市规划局开始对该项目进行公示。公示内容大致是:为治理伊通河两岸污水,改善生态环境,依据市政府指示精神及长发改审批字〔2016〕75号文件,拟在湿地园内规划建设污水处理厂及调蓄池工程,总投资约4.68亿元。

  在湿地园的公示板上,记者看到有人这样留言:“老百姓不明白,为什么偏要把污水厂建在湿地园内?”

  2016年11月10日,时长1个月的项目公示期结束,记者致电长春市规划局,询问公示结果及下一步是否允许恢复建设,工作人员答复:“有周边百姓联名表达反对意愿,我们已将群众意见汇报给伊通河综合治理指挥部,项目到底还开不开展,决定权在指挥部。”据了解,该指挥部是由市政府各部门抽调工作人员组成。

  这是个利民的好项目

  据介绍,上世纪50年代,伊通河还很清澈,目前却已污染严重,且因无稳定源水补给,污水治理迫在眉睫。为此,2015年6月,长春市正式启动百里伊通河水系生态治理工程。

  “作为其中一个重要子项目,建设湿地园污水厂,就是要对市区污水进行科学处理和充分净化,在出水达标后,再就近补给伊通河,使污水资源化。同时,污水厂投用后,也能达到改善附近水域水质的效果,是一项毋庸置疑的利民项目。”该工程指挥部有关负责人对记者说。

  北京市政设计院是湿地园污水厂的设计单位。“选址前,我们对多处地址进行过综合考评。”该院工作人员初振宇告诉记者,北海湿地园靠近污水干管,可就近搜集、处理污水,节省工程投资。同时,它还位于伊通河道的中上游,可作为源头活水对伊通河进行回补,并与其他位置的污水处理工程相配合,满足整个水环境改善需求。

  “这个污水厂是长春首个地下污水处理厂建设项目。”工程指挥部有关负责人对记者表示,因市民对地下污水厂的工作原理和技术优势不了解,一提到污水厂,难免想到传统式地面污水厂的噪音和臭气,继而有困惑和担忧,不愿其建在自家附近。

  据介绍,地下式污水处理厂2010年前后在我国迅速发展起来,目前已建成投用几十座,均采取了“地下部分为污水处理设施,地上部分恢复为公园绿地或体育设施”的建设形式。比如,地下式污水厂北京槐房污水厂具有再生水可就地回用、无噪音气味污染等优势,虽然造价是传统污水厂的2.8倍,但所需土地成本仅为其1/3。

  “北海湿地园污水厂建成之后,设备间建在负2层,工作噪音到达地面后几乎一点声音都听不到。同时,采用密闭收集臭气装置,可保证没有异味排放,不会对周边居民生活造成不利影响。”施工方吉林省长泓水利工程有限责任公司相关负责人赵鑫磊告诉记者。

  缺了什么环节?

  据了解,北海湿地园污水厂项目计划工期892天,建成后污水处理规模为5万吨/天。

  为何给老百姓做好事却遭遇争议?

  “污水一定要治理,但污水厂建在谁家门口,谁都不愿意。至少得让老百姓先搞明白,建完后到底什么样,会不会对湿地园造成破坏。”住在附近的居民对记者表示,居民事先根本不知情,突然就发现动工了,导致很多不理解、不支持。

  “为何手续不全就擅自开工,都已经开工了才做公示?” 一位老年居民提出疑问。

  记者从工程指挥部获悉,由于污水厂建设引发居民反对,该部门曾牵头召开面谈会,组织设计与施工单位专家向公选市民代表介绍项目情况。一位与会专家向记者透露:“第一次大概有5位居民参加,第二次有十几位居民……会后,有人表示赞同,有人还是有一些疑惑。”

  据了解,为征得居民支持,近期,相关部门已4次接待市民代表来访,并多次组织当地媒体刊发污水厂规划设计情况和专家访谈,回应市民关心的问题。工程指挥部还设置了热线电话、网上意见箱,通过微信公众号和媒体集中回复归纳出的群众意见。

  “下一步,我们将继续加强媒体宣传,积极与周边居民对话沟通,消除群众顾虑,同时加快办理和完善项目相关手续,确保工程建设完全依法合规。”工程指挥部有关负责人对记者说。记者 彭冰




(责任编辑:陈宏堃)
分享到:
相关新闻