当前位置: 首页 > 新闻中心> 台海要闻

五名优秀在台陆生获上海台商奖助金

www.chinashishi.net  发布时间:2017-01-05   来源:中新网 记者:
点击进入下一页
1月4日晚,“蔡振良先生中国大陆来台优秀研修生奖助金”颁奖活动在台北举行,五名在台湾学习的优秀大陆学子每人获颁10万元新台币奖助金。图为蔡振良(左五)、台湾名侪医学文教基金会有关负责人与获奖学生合影。 陈小愿 摄

  中新网台北1月5日电(记者 陈小愿 陈林)“蔡振良先生中国大陆来台优秀研修生奖助金”颁奖活动4日晚在台北举行,五名在台湾学习的优秀大陆学子每人获颁10万元新台币奖助金。

  这项由上海台商蔡振良出资,与台湾名侪医学文教基金会合作设立的奖助金,自2012年创办以来,已累计向30名优秀在台陆生颁发。

  今年获资助的五名学生,是从台湾各大学的老师推荐的约百名学生中,由名侪医学文教基金会董事长李源德教授等五人组成的评审委员会严格评审后选出,包括三名硕士生和两名博士生。

点击进入下一页
1月4日晚,“蔡振良先生中国大陆来台优秀研修生奖助金”颁奖活动在台北举行。图为获奖在台陆生向台湾名侪医学文教基金会董事长李源德教授(左)赠送画作。 陈小愿 摄

  其中,在台湾大学国际企业学系攻读硕士的吴斌,于大陆就读本科时就曾利用课余时间前往浙江贫困农村支教;台湾大学建筑与城乡研究所硕士生张和强曾在台湾与四川雅安进行跨境实习,评委评价他为“知行合一”的年轻人,善于将自己的能力特质用于关怀两岸社会,而非躲在自己的小确幸生活圈;来自湖北恩施土家族苗族自治州的宁晨,在台中教育大学攻读音乐硕士,学习认真刻苦,课余时间多次参与关爱老人活动。

  台湾政治大学历史学系博士生崔玲不仅学科成绩优秀,还发表多篇论文,展现出对学术研究的热情与潜力;辅仁大学中国文学系博士生蔡智力,不但展现出良好的学术潜质,还积极帮助在台陆生融入台湾的学习与生活。

  颁奖仪式上,在大陆经商多年的蔡振良表示,受台湾当局有关政策约束,一些大陆在台学子无法勤工助学,且不能领取公立学校的奖学金,经济压力大;希望通过自己的绵薄之力,帮助在台陆生更好地学习和生活。

  据悉,为持续帮助历年来获得奖助的优秀在台陆生走好人生道路,今年起蔡振良先生与李源德教授还建立了微信群的公共交流平台,将每月定时与历届奖助金获得者进行在线交流,为他们在事业和人生规划等方面提供建议。

  蔡振良表示,希望通过为大陆来台优秀研修生奖助金获得者搭建更宽广的平台,帮助他们创造更多社会价值,回馈社会。(完)




(责任编辑:温滔滔)
分享到:
相关新闻