我市培训“海丝史迹保护条例”

www.chinashishi.net  发布时间:2017-04-06   来源:石狮日报 记者:

  4月1日,市文体旅游广电新闻出版局在市文化馆举行2017年全市村(社区)文化工作培训会,着重就《泉州市海上丝绸之路史迹保护条例》以及古泉州(刺桐)史迹申遗工作进行培训、宣传,主要目的是强调文物保护意识、传承中华优秀文化。各镇(街道)文体服务中心负责人、各村(社区)文化协管员130多人参加培训。

  市文体旅游广电新闻出版局局长董立新介绍了“古泉州(刺桐)史迹”申报世界文化遗产的历史背景、历史意义及工作进程。“古泉州(刺桐)史迹遗址”文化遗产是指与“古泉州(刺桐)”有关的具有历史、艺术、科学价值的“海上丝绸之路”文物、建筑群等遗迹和遗址,包括我市的万寿塔、六胜塔、石湖码头等共16处具有代表性的多元文化史迹。这些文化史迹,完整地阐释了宋元时期的古泉州(刺桐)是当时世界的海上航运和贸易线路体系上的重要港口城市。

  市博物馆馆长李国宏通过生动详实的事例,对泉州市首部实体法《泉州市海上丝绸之路史迹保护条例》进行解读。李馆长特别强调了海丝史迹保护管理工作的方针,即“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”。要确保海丝史迹的真实性、完整性和延续性,不得建设与遗产保护无关的建筑工程。

  (记者 傅文忠 通讯员 卢章达)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:王金万)
分享到:
相关新闻