当前位置: 首页 > 新闻中心> 今日头条

因地制宜精准施策助力村集体经济发展

www.chinashishi.net  发布时间:2017-04-21   来源:石狮日报 记者:

  为发展壮大村级集体经济,加强农村基层组织建设,增强村级组织服务办事的能力,去年底,石狮市委、市政府制定出台了《关于扶持薄弱村集体经济发展的实施意见》,并确定第一批重点扶持转化的10个集体经济薄弱村。目前,这些薄弱村的扶持转化工作进展如何?存在哪些需要协调解决的问题?4月19日上午,我市就此召开了集体经济薄弱村扶持转化工作汇报会。

  记者从会上获悉,今年来,重点扶持转化的10个集体经济薄弱村,立足村情精准施策,研究制定了切实可行的方案,推进集体经济发展项目的实施。据介绍,子英村今年将通过发展光伏发电项目、利用闲置地兴建苗木基地等方式增加集体收入;湖西村、青莲村、古山村、洪厝村将通过兴建农贸市场等项目发展村集体经济项目,其中湖西村农贸市场已基本建成,目前已进入招商阶段,预计增加收入20万元;港东村则将原有的小学旧址盘活翻建成综合服务楼,通过店面出租、公寓出租等方式来增加收入;溪前村利用新医院附近的集体安置地,以建设停车场等配套服务设施的方式来增加村财;龙穴村、坑东村则利用闽南理工学院附近的优越位置,通过规划建设学生街、文创园等项目,拓宽村集体收入渠道;后杆柄村将通过改旧建新、依托杨家大楼、青年水库发展乡村旅游等方式来增加村集体收入。

  农村集体经济要发展,也需要各级各部门的支持。记者从市农办了解到,我市今年将通过盘活资产资源、建设或购买物业、发展服务经济等途径,采取财政资金扶持、加强用地保障、深化结对帮扶等措施,扶持引导集体经济薄弱村立足自身挖掘发展潜力,因地制宜创新发展路子,切实增强自我“造血”功能。一段时间以来,市领导和市有关部门负责人已分别深入各挂钩联系村开展调查研究,帮助梳理发展思路,解决实际问题,督促项目进展。为规范财政专项补助资金的管理,年初,市农办已联合市委组织部、市财政局制定印发了《石狮市村集体经济创收项目补助资金管理暂行规定》。

  (记者?林富榕)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:陈阳阳)
分享到:
相关新闻