当前位置: 首页 > 新闻中心> 国际新闻

文在寅当选新一任韩国总统 将火速上岗

www.chinashishi.net  发布时间:2017-05-10   来源:新华通讯社 记者:

5月9日,文在寅在韩国首尔光化门广场向支持者致意。韩国中央选举管理委员会10日凌晨发布的数据显示,共同民主党候选人文在寅确认在韩国第19届总统选举中获胜,当选韩国总统。新华社 姚琪琳 摄

原标题:详讯:文在寅确认当选韩国总统

新华社首尔5月10日电(记者耿学鹏 陆睿 王家辉)韩国中央选举管理委员会10日凌晨发布的计票数据显示,共同民主党候选人文在寅确认在第19届总统选举中获胜,当选新一任总统。

截至当地时间10日凌晨2时45分左右,在已统计的88.7%的选票中,文在寅得票率为40.3%,排在第二位的自由韩国党候选人洪准杓获得25.0%的选票。文在寅得票率的领先优势已超过尚未统计的选票比例,确认当选。

文在寅9日深夜在首尔光化门广场发表演讲时说,自己将与国民手牵着手,为了韩国的未来一起前进。

此前,文在寅的主要竞争对手洪准杓以及国民之党候选人安哲秀,先后表示愿意接受选举最终结果。

对于文在寅当选,首尔选民吴辉石在接受新华社记者采访时说,他“有很多期待”,但清楚新总统将面临重大而困难的课题,自己将会“耐心给予支持和等待”。

本届总统选举投票于当地时间9日6时至20时举行,共在全国设立13964个投票站。选举委员会10日凌晨的初步统计数据显示,本次选举投票率为77.2%。

这是韩国1987年改宪以来首次在总统缺位状况下选举总统。本届选举共有15名候选人登记,其中两人在竞选最后阶段退出。

按照计划,当选总统将没有过渡时间,在10日获得选举委员会确认书后立即获得职权,堪称火速上岗。

文在寅1953年出生,在前总统卢武铉执政时期历任青瓦台首席民政秘书官、市民社会首席秘书官以及秘书室室长等职。2012年,文在寅首次参加总统选举,但以微弱差距败给竞争对手朴槿惠。  

韩国1987年改宪实行总统全民直选制,总统任期5年且不得连任。

由于前总统朴槿惠遭弹劾罢免,本届韩国总统选举由原定的今年12月提前至5月9日举行。

主要政见

在安保和外交方面,文在寅提出“责任合作和平民主”四大原则,主推早日构建自主国防力量,主张积极灵活地借助包括六方会谈在内的双边多边对话形式,推动朝鲜半岛无核化和签署和平协定。

在国内事务上,他表示如果胜选将考虑把总统府从青瓦台移至光化门政府大楼,设立“国家清廉委员会”,从制度上推进反腐败改革;缩减工作时间,提高最低薪资水平,新增以公共部门职位为主的81万个就业岗位。(人民日报)




(责任编辑:侯剑衔)
分享到:
相关新闻