石狮供电公司:风雨无阻 设备检修备战夏峰

www.chinashishi.net  发布时间:2017-05-17   来源:中国石狮网 记者:

5月16日,石狮雨下不停。一大早,国网石狮市供电公司输变电中心变电检修班的人员就忙着为当天的检修工作准备工器具及仪器仪表。

当天,他们要前往110千伏塘边变电站对刚运行满一年的设备进行首次检修。

“主要任务是通过停电检修诊断出10千伏消弧装置及其开关、10kV电容器组及其开关、保护装置等设备在带电状态下运行满一年后是否存在安全隐患,是否满足运行条件,及时‘查缺补漏’,开展设备状态诊断,进一步掌握新投运设备运行工况,为迎峰度夏做好准备。”工作负责人小蔡介绍道。

通过介绍得知,变电站投运满一年后的首次检修是一项重要工作,国网公司输变电状态检修试验规程有明确要求,根据试验数据能直观地判定新投运设备运行工况,是否存在新增缺陷,对变电站的安全运行具有重要意义。

针对本次检修工作,石狮规定公司输变电中心各个班组认真组织、精心安排,做好停电计划报送,做好安全措施和预控措施交底,做好人员、工器具的充分准备,检修人员分工明确,严格按照标准化流程作业,认真执行《安规》及“两票”管理规定,严把安全关,确保此次检修工作的顺利开展。

“雨下这么大,我们可是真正的‘风雨无阻’。”路上,工作人员开玩笑地说。

工具车在雨中启动,二十分钟左右后到达110千伏塘边变电站。

在10kV开关室内工作班成员排成直线,检查劳动防护用品是否合格齐备,接着召开班前会,工作负责人向全体工作班成员交代安全措施及设备带电部位,确保每名工作班成员都已正确掌握现场安全措施,并在工作票上签字确认,最后拉起高压试验安全围网,工作人员各就各位,各项工作立即开始。

现场工作有条不紊,忙而不乱。

“我们按今天的工作内容进行绝缘检查,你先用万用表检查一下二次回路是否带电。”

“好的。二次回路经检查没有电,可以进行绝缘检查。”

“那你将电流二次回路的接地端断开,开始检查,检查完记得恢复原样。”

……

现场,万用表、继电保护测试仪、绝缘摇表、开关动作特性仪、回路电阻测试仪等仪器在工作人员的操作和现场光线照射下散发出异样的神采;现场打耐压的声音和工作人员的讨论声汇合成一曲动人的劳动之歌。

简单吃过午饭,工作人员来不及休息,继续开始工作,直到下午终于完成既定检修任务。

“加班对我们来说已经是一种常态,上一周,每天中午都在加班,有时候晚上都要加班一两个小时。”该班组小朱说,“这是一份责任,既然在这个岗位上就要不折不扣地把工作做好。”

“明天还有其他的检修,哪天没加班还觉得浑身不对劲呢。”工作人员小陈边收拾现场边开玩笑。

返回班组的路上,每个人脸上都是完成工作后的喜悦,车上欢声笑语。(许伟哲)




(责任编辑:侯剑衔)
分享到:
相关新闻