湖滨党建“1+1+N”模式在全市推广

www.chinashishi.net  发布时间:2017-05-18   来源:石狮日报 记者:

  本报讯 湖滨街道“1+1+N”党建引领社区治理模式在新湖社区取得试点成功,日前,市委书记朱启平对此做出重要批示:新湖社区党建“1+1+N”模式,全市各镇(街道)都要选择若干有条件的社区推开。记者了解到,新湖社区党建“1+1+N”模式就是建立以基层党组织为核心、网格党员为骨干、多元群体为支撑的党建服务网络。突出表现在体系创新、机制完善和资源整合三个方面。

  首先是创新体系,促进党建工作网格化。早在2013年初,新湖社区就在全市率先实施立体网格化管理服务模式,将社区划分为7个网格,将社会治安、环境卫生、安全生产、计划生育、交通安全等纳入网格管理。在此基础上,新湖社区在网格建立全面覆盖的组织体系。2015年9月,新湖社区党委成立,下设5个党支部。社区党委结合既有的网格体系,按照“就近就便、易联易管”的原则,将辖区党员按居住位置编入社区7个网格中,同步建立网格党小组,由社区党员干部担任网格责任人和网格党小组组长。实行党员双向管理(即支部管理+网格管理),实现组织生活在支部,作用发挥在网格。同时,利用网格,加强与驻地单位的沟通联系,积极探索共驻共建的活动载体,实现党建工作联抓、公益事业联办、社区治理联创。

  其次是健全机制,实现党员管理精细化。在服务管理上,新湖采取两种方式,其中,自上而下——结合“两学一做”学习教育,将上级下达给社区的任务指标,分类细化,建立社区党员设岗定责、公开承诺等机制,搭建党员参与社区建设、服务社区居民的平台。自下而上——根据网格工作需要和居民需求,结合辖区党员兴趣爱好、技能特长等,设置不同的服务岗位和微心愿,供网格党员认领,让每个党员找到定位、发挥特长;在对象管理服务上,形成区域性大党建互动格局;在网格管理上,制定印发网格管理工作制度、网格化管理责任书、网格工作人员职责、网格绩效考评办法等四项工作制度,把社区党员在网格管理中的表现,作为党员年度综合考评的重要依据。

  最后是整合资源,推动社区服务便民化。新湖发挥社区党委的核心引领作用,社区居委会建立了“123”资产资源管理机制,推进集体资产在“网格化”管理下更加程序化、制度化、规范化、透明化;推行“四查”工作方法,确保每天均有党员干部在岗在位,为社区居民提供实时便捷服务。发挥网格党员模范带头作用,加强社区公共服务平台建设,完善提升党群综合、综治维权、计生卫生、社保救助、流动人口、物业家政等窗口服务,各项便民事项实现“一站式”处理;建立网格化矛盾纠纷调处机制,对群众反映的问题,由网格管理服务人员现场调处解决并上报,确保件件有落实、事事有回音,发挥多元群体支撑保障作用。成立社区爱心互助会,募集爱心互助基金350多万元,开展爱心慈善、救助帮扶活动,近百名病困居民受到资助,努力构建幸福和谐新社区。

  (记者 李桂芳 通讯员 施青苗)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:陈宏堃)
分享到:
相关新闻