预判或出现轻中度污染天气将启动防控

石狮市加强大气污染治理联防联控
www.chinashishi.net  发布时间:2017-05-18   来源:石狮日报 记者:

  本报讯 石狮市环境保护委员会下发《关于加强大气污染防治和联防联控工作的通知》。据悉,今年我市空气质量达标天数确保98%以上的责任目标,形势十分严峻;城市大气环境综合整治、大气污染源排查监管、污染天气应对工作等方面还需强化,必须全力以赴实施空气质量治理攻坚。记者获悉,当预判即将出现或监测到出现轻中度污染天气时,我市将及时启动防控方案,联防联控,及早应对。

  空气质量目标

  达标天数98%以上

  2016年,我市空气质量达标天数(优良率)比例97.8%,SO2和NO2平均浓度相比上年同期均有所上升。按照泉州市下达我市的生态环境目标责任书年度目标要求,今年我市空气质量优良率要达到98%以上。

  从第一季度情况来看,我市空气质量形势十分严峻。相较往年,污染天数当中,臭氧为首要污染物的趋势越发明显。上述《通知》要求,务必增强危机意识,进一步加大大气污染防治力度,将保障环境空气质量作为当前大气污染防治工作重中之重抓紧抓实。

  多个部门协作

  全力以赴攻坚

  大气污染防治,涉及多个部门。根据《通知》,除市生态环境保护局之外,还包括经济局、商务局、交建局、国土规划和房产管理局、城管局、公安局、市场监督管理局、安监局、交警大队、消防大队等部门。

  从工作内容来看,我市将对辖区内石化、有机化工、包装印刷、塑料产品制造、合成材料、工业涂装制鞋业等使用有机溶剂行业进行排查,建立行业源排放清单并深入开展VOCs专项整治工作,确保VOCs达标排放;组织对加油站、油库进行专项检查,确保油气回收装置全部稳定运行;开展工程扬尘防治,尤其是建筑施工扬尘防治设备是否运行等扬尘治理进行检查;加强营运车辆综合检测尾气检测,严防冒黑烟运输车辆进入中心市区;加强主城区卫生清洁和保洁工作,加大对随意焚烧垃圾、露天摆摊烧烤及渣土车滴洒漏情况进行执法检查;最大程度缓解交通拥堵,并禁止冒黑烟车、黄标车进入中心市区;加强重点监管餐饮企业的现场巡查,确保油烟净化装置正常稳定运行;对禁止销售、使用高污染燃料区域进行检查,禁止有关单位、居民销售高污染燃料;划定禁止燃放烟花爆竹的区域,督促实施禁止燃放烟花爆竹措施。等等。

  应对污染天气

  启动防控方案

  《通知》要求,要密切关注空气质量监测数据,加强研判,当预判即将出现或监测到出现轻中度污染天气时,应及时启动防控方案,各部门联防联控,及早应对。

  据悉,在颗粒物或臭氧超标预警期间,我市将增加主城区洒水和清扫的频次和力度;在臭氧超标预警期间,禁止沥青铺路作业、建筑墙体涂刷装饰和市政工程涂装维护作业。另悉,市相关部门将研究购置、完善必要的大气污染应对设备,提高应对污染天气的有效性;同时,我市还将根据实际,划定扬尘污染控制区。

  (记者 林恩炳)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:陈宏堃)
分享到:
相关新闻