当前位置: 首页 > 新闻中心> 国际新闻

“地价门”未平 安倍又被指假公济私帮朋友建学院

www.chinashishi.net  发布时间:2017-05-18   来源:中国新闻网 记者:

  中新网5月18日电 综合外媒报道,日本首相安倍晋三此前被指假公济私,协助出任私立办学团体“加计学园”校监的朋友,在爱媛县今治市的冈山理科大学利用国家战略特区制度让该团体兴办兽医学系。日媒17日曝光两份文件,文件提及增设兽医系计划时,用上“这是首相意愿”等字眼,矛头直指安倍。

  日本政府为确保学生素质,自1966年起批准北里大学开设后,便将全国提供兽医课程的大学限制在16家。

点击进入下一页

  不过日本政府去年11月突然放宽规定,容许“加计学园”开设兽医系。在野民进党议员玉木雄一郎17日在众议院会议上,公开两份声称来自文部科学省的文件,当中提及“加计学园”兽医系将于明年开办,并写道这计划是获“首相意愿”支持。

  官房长官菅义伟在记者会上对此予以否认,称“不清楚是谁写的,对于这种意思模糊的东西政府不会一一作答”。安倍曾就开设计划在国会答辩称“(理事长)完全没有找我商谈或施压”。

  对此,民进党党首莲舫17日在参院议员全会上称:“只因是首相的朋友而受到特别照顾的疑云加深了。要弄清楚这个问题。”

  文科相松野博一在众院文科委员会会议上回答了玉木的提问,对于文件内容仅表示“我认为制定关于应对国家战略特区的文件是有可能的”,“我会进行确认”。

  玉木就兽医系的开设时间指出“(内阁府)为了能赶在平成30年(2018年)4月开学,完全以倒推的方式在办”。据玉木透露,文件中记载文科省方面认为“平成30年4月时间仓促,难以办到”。还记载称松野认为“应该把目标定在平成31年4月开学进行准备”,要求推迟1年。

点击进入下一页

  松野在委员会答辩中解释称“大学的设置审批应该由审议会通过专门讨论来进行”,“即使是国家战略特区,也有审议会批准或不批准的情况。我记得曾经质疑过预先提出并写进设置时间的做法从与审议会的关系来看是不妥的”。

  加计学园计划利用政府的国家战略特区制度,在爱媛县今治市的冈山理科大学新设兽医系。今治市已决定向学园无偿转让其拥有的建设用地,并资助96亿日元(约合人民币5.9亿元)设施建设费。




(责任编辑:侯剑衔)
分享到:
相关新闻