石狮供电公司:安全督导队火眼金睛查现场

www.chinashishi.net  发布时间:2017-05-18   来源:中国石狮网 记者:

  5月17日,笔者跟随石狮市供电公司安监部安全执规队队员薛道东、丁琳来到10千伏共富II回院东支路绝缘化改造工程施工现场,体验他们是如何纠查现场安全隐患,确保安全生产的。

  当天上午8:30分,我们驱车跟着导航系统精准的找到了施工现场。导航系统居然能准确定位到某条支线、某台变压器、某根电杆,笔者很是惊讶,哎,科技的力量真是强大。

  “今天这个施工场面比较大,要更换10千伏院东支路4号杆至18号杆共15根杆上的高压导线及杆上所有金具。”薛道东说:“涉及到作业人员也很多,有50多人,而且作业面广,有一处作业点还在山上,所以我们这次的安全督查要格外的仔细、不能放过一丝的安全隐患。”

  薛道东和丁琳立马检查管理人员是否到岗到位、“两票”填写是否规范、开工前接地线是否符合要求、运维停电是否到位、开工前的工器具检查是否符合要求、班前会是否按规定开展等等。他们紧盯着施工现场,好像要随时揪出隐患。

  “这条线有点低,小心过往车辆碰到。”“山上作业风比较大,注意跳线”……薛道东大声说着。

  检查完这个施工点,薛道东和丁琳又赶往下一个作业点。“我们每天分赴各施工现场进行点、线、面的全面督查,严格查勘现场记录集与工作现场不符、作业现场未实现封闭等作业现场的违章行为。”薛道东说。

  每天这样去督导别人工作,人家会不会很烦你们?

  “没办法,有些人不理解肯定是有的,但面对各种各样的不理解,我们都坚持一个原则,就是不仅现场抓反违章要“立行立改”,更重要的是要与作业人员多沟通,不断的将“安全第一”的思想深入人心,拉好反违章红线,避免类似错误重复发生。切实提高现场的安全风险空管。”

  今天走了4处作业现场,查处了2处安全隐患,有效保证了现场施工安全。“有现场,就有执规队的身影。”不管是工作日还是休息日,只要有装表接电、故障抢修、工程施工等作业现场,执规队都会坚持专人跟踪作业信息,提前分析作业危险点,并到现场第一时间检查这些危险点预控措施落实情况,努力指导现场做好安全工作,不断提升基层班组、施工班组的安全基础、基本功。

  薛道东、丁林回到办公室后,对今天的执规情况还进行了通报,他说“现场作业受外界各种因素影响下,每个人都有可能因思想麻痹而出现各式各样的失误行为,加强现场安全执规检查,每日进行安全执规通报,图文并茂,不仅可以警示效尤,还能及时提醒作业人员纠正违章行为,确保安全生产。”

  眼下,即将进入迎峰度夏关键时期,虽然执规队只是一个监督体系,但是在大街小巷里,都能看到他们的身影,他们也在用自己的脚步不停地丈量着各个现场的安全,也进一步诠释了对安全的一份责任和一种态度。(胡玲)




(责任编辑:侯剑衔)
分享到:
相关新闻