石狮供电公司:“四强化四提升”扎实推进精神文明创建工作

www.chinashishi.net  发布时间:2017-05-18   来源:中国石狮网 记者:

5月16日,国家电网公司文明单位检查考评组到石狮供电公司,对该公司创建第六届(2014-2016年度)国家电网公司文明单位工作进行考评。考评组对该公司精神文明创建工作给予充分肯定,认为领导重视、成效显著,有亮点有特色。

2014年以来,石狮供电公司深入贯彻党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神和习近平总书记重要系列讲话精神,根据文明单位考评标准和上级工作部署,切实加强领导,形成了党政一把手亲自抓,总负责,班子成员分工负责,层层抓落实的领导体制和工作机制;以提升员工队伍文明素质和促进企业文明和谐为重点,扎实开展精神文明创建活动,大力弘扬社会主义核心价值观体系、国网公司核心价值观和企业精神,不断提升企业管理水平和员工综合素质,为全面推进“两个转变”,为公司和电网改革发展提供坚强保障和精神动力。

强化思想政治建设,提升内在驱动力 

石狮供电公司深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育,充分发挥党委中心组示范引领作用,坚持主要领导为公司党员干部上党课;开展十八大精神、法治企业行为指引、廉洁教育“一书一片”等学习,紧紧围绕党的路线方针政策、企业决策部署和“五统一”企业文化等内容,坚持正面宣传教育,促进员工进一步明晰企业发展战略,不断增强战略自信、道路自信和文化自信。

同时,大力开展“三亮三比”主题实践活动,以“弘扬谷文昌精神,做合格共产党员”和“道德讲堂”“五心”大讲堂等主题活动,引导广大干部员工队伍转变作风、发挥作用,弘扬“四种精神”,深化学习型、服务型和创新型员工队伍建设。公司职工张梅仙荣获省公司首届十佳孝星和石狮市第三届道德模范,庄敬清入选“福建好人榜”,选树先进典型35人次,形成传递正能量、引领新风尚的浓厚氛围。 

强化企业文化建设,提升员工幸福感

对企业而言,员工就像是血液,是企业发展的动力源泉,而良好的企业文化就像是员工茁壮成长的土壤,有良好的文化土壤才能充分调动员工的主动性、积极性和创造性,保证工作顺畅高效开展。

石狮供电公司宣传、实践“五统一”的企业文化理念,运用多种表现形式传播国网公司企业文化实践经验,以“美丽站所我的家”创建活动为载体,推进“卓越实践”主题活动,加强企业文化示范点建设,突出“四美”,强化“五好”,努力打造“规范、安全、高效的作业单元”和“自立、互助、温暖的职工家园”,加强班组阵地和班组文化建设,先后推广《推行“7s”管理 创建“8型”班组管理模式》和《创新青年人才培养模式》等班组建设经验。每四年一次举办企业文化节、职工运动会等各式各样活动,营造和谐向上的企业文化氛围,成立22个文体兴趣小组,依托职工发展中心,广泛开展全民阅读、篮球、太极拳、瑜伽等文体活动36场次,丰富广大员工精神文化生活。

2016年,深化“卓越启航”企业文化主题实践活动,开展第五届企业文化节系列活动,200多名职工自主编排参演职工文艺汇演,举首届女职工舞蹈大赛,获得上级领导和职工群众的广泛赞誉。

强化行业作风建设,提升优质服务水平 

石狮供电公司坚持“你用电,我用心”服务理念,开展供电服务“零投诉”竞赛活动,创新推行“近邻式”电力微服务,开展业扩项目客户满意提升工程,实现全流程“提质提速提效”,全省率先推动地方政府出台“气改电”补贴政策,促成石湖港岸电合作框架协议签订和火锅餐饮场所“气改电”改造,推动建成永宁“光伏村”、永宁公交充电站,举办“优质服务技能全面提升”等文明礼仪培训班,提升员工服务水平。

不仅如此,石狮供电公司成立“海丝之光”共产党员服务队,精心打造党员服务队品牌,积极开展抗灾抢险、应急保电等活动,先后完成支援闽清、厦门、晋江等兄弟单位抗台抢修任务,获得石狮市委市政府以及各援助地方政府高度评价。围绕“为民服务,创先争优”,成立学雷锋志愿者服务队,开展“安全用电进校园”、关爱农民工等志愿服务活动,2014年以来共开展活动43次,获得广泛赞誉;保持青年文明号窗口创号率100%,蚶江供电所获福建省“青年文明号”称号,宝湖供电所获泉州市“青年文明号”称号。

强化规章制度建设,提升依法治企管理水平

石狮供电公司积极融入国家电网统一标准体系,健全规章制度,按照“对照国网公司逐批正式颁发的通用制度与各专业管理制度体系框架“先立后破”原则,全面开展现行制度标准的清理与废止工作,使公司各层面职责分配与各项业务流程统一到通用制度规定的管控模式中。

此外,严格落实党风廉政及依法治企主体责任,深入开展依法治企风险排查自纠,加强对重点领域、关键环节风险和干部员工的管控和教育提醒。加大全员普法教育力度,充分利用各种形式组织广大员工学习理解上级文件和精神。扎实推进民主管理工作促进职工民主意识和党风廉政建设,促进职工队伍稳定,企业科学和谐发展。

2014年至今,石狮供电公司依托职代会制度听取并审议公司年度工作计划、总经理工作报告等有关企业经营管理的重大事项,通过职工代表座谈会和职工代表巡视检查工作等形式,让职工代表参与到企业的重大决策和日常经理管理中,提高员工建功立业的积极性。

精神文明创建工作的扎实开展带来的是经营业绩上的累累硕果、崭新篇章。石狮供电公司连续八年蝉联全国“安康杯”竞赛优胜单位,先后荣获全国五一劳动奖状、第十二届省级文明单位、泉州市先进基层党组织、泉州市企业文化建设示范单位、泉州公司党建工作先进单位等荣誉。

2016年,石狮供电公司综合绩效连续三年蝉联省公司A类单位,同业对标综合评价以987.04分位居全省62家县公司第一名,获评省公司A类县公司综合标杆、业绩标杆、管理标杆,综合业绩考评在泉州公司下属县级公司中排名第一。

“石狮供电公司全体干部员工将以此次国家电网公司文明单位检查考评为契机,凝心聚力,开拓创新,我们有信心有决心,为争创全国文明单位培育单位奋力拼搏。”该公司党委书记龚国兴说。




(责任编辑:侯剑衔)
分享到:
相关新闻