积极化解矛盾保障项目建设

www.chinashishi.net  发布时间:2017-05-19   来源:石狮日报 记者:

  陈文益是永宁派出所警务队副队长。作为一个社区民警,他所管辖的有七个村居,片区里有台商投资区、纺织服装产业发展基地、石狮市综合应急救援中心暨消防特勤站等市重点工程项目,这些都涉及征地拆迁工作,关系到群众的切身利益,要是工作没有做好就可能引起上访等问题。他深知责任重大,积极发挥作用,做好群众工作。

  在石狮市综合应急救援中心暨消防特勤站重点工程建设过程中,前期征迁地块涉及到的一困难户,家里有两个女儿,在村里又没有其他房子,因此不愿搬离此地。陈文益经过多次走访,尽心劝说,虽然有时候还会吃到闭门羹,但他依旧不放弃,多次劝说和协商,该住户仍旧坚决不搬离此地。但在走访过程中,陈文益得知该困难户女儿入学困难,他将心比心,以行动作出表率,走访辖区学校向校方领导告知了这个情况,协助该困难户办理各项入学手续,解决了该困难户女儿的入学困难。陈文益向镇政府介绍了该困难户的家庭环境,协商对该住户给予一些经济上的补贴,又带领其去找房子,以最低价租用,保证了该住户的住房问题。这一系列的奔波取得良好的成效,从根本上保证了该群众的利益,也切实解决了该住户困难。当看到陈文益为他解决事情来回奔波,尽心尽力为群众服务时,该困难户同意了搬迁。问题解决了以为终于圆满成功,殊不知在后期的建设中,因该地块是一座小石头山,它的背面是后杆柄村,在爆破过程中,由于爆破震动,后杆柄村的部分石头房子发生破裂,引起了村民的不满。他们认为工程的实施,不仅影响了他们的正常休息,还造成了他们的财产损失。于是,这些村民带着村里的老人、妇女来到该工地讨要说法,部分情绪激动的村民甚至不听劝阻,准备拔掉爆破使用的导爆管。陈文益听到此事,立即赶到现场,面对愤愤不平的群众,耐心劝说,动之以情,晓之以理,并阻止了要拔掉爆破导管的群众,及时保障群众的安全。经过劝说并答应对该项目实施过程中对群众的财产损失进行双方调解以及如何赔偿,这些村民暂时撤离工地。过后,陈文益同志还主动与村干部、老人会及村里有威望名人、项目负责人、镇政府工作人员一起,和村民代表进行协商,经过多次谈判及对于整件事情的分析和解释,村民代表及群众的怒气被抚平,最终圆满完成了调解,保证项目顺利施工。现在,石狮市综合应急救援中心暨消防特勤站重点工程已顺利封顶。

  (记者 许小雄 通讯员 柳松根)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:佘晓思)
分享到:
相关新闻