城市气质提升的背后离不开他们的付出

www.chinashishi.net  发布时间:2017-05-20   来源:石狮日报 记者:

  体验城管的一天,事实上我体验了两个晚上。一前一后的差别,让我看到了市容市貌整治对于城市气质的巨大提升。

  搭起帐篷,撑起架子,挂起衣服,吆喝声响起;流动餐车推来,开起炉灶,油烟飘起;鞋子一字排开,四周围满试穿的顾客,一个“店外店”占道经营……人民路、农贸路、延年路等三条道路形成的夜市由来已久。

  早在体验之前,我手里拿到一份湖滨城管办的摸排信息表,上头是夜市上75家摊贩的籍贯、住址、家庭经济来源等详细数据。透过数据表,大抵可以看出城管办“知己知彼,百战百胜”的战略思路,其中标注了“家庭经济来源”的内容,或许可侧面反映其中的人文关怀。

  “占道经营冲击商铺生意;噪音垃圾居民很不满意;无证经营违反国家法律;逃避纳税可以依法追责。”5月17日晚,我随湖滨城管队员来到夜市,两辆LED宣传车,后面跟着9个社区的联防警用摩托车,踩街宣传队伍在夜市区域循环播放。透过宣传标语,道理很明了,清理占道经营、乱摆摊设点是周边居民的呼声,是周边依法纳税、缴纳房租的店铺业主呼声。制造脏乱差是对周边居民的不公平,不纳税交租是对店铺业主的不公平。两周前,城管队员就已逐一向摊贩们下发告知单,两周的时间其实是一个缓冲期,人性化给予摊贩们消化手头的商品。

  5月18日晚,我再次随城管队员来到夜市,由于之前的宣导工作到位,人民路、农贸路、延年路等三条道路难觅摊贩踪影,感觉人行道变宽了、噪音变小了、环境也变好了。但是,湖滨城管并未放松工作,城管队员依然坚持在三条道路上巡逻,保持高压态势。

  这样良好的秩序能长久持续下去吗?城管办解开了我的疑惑,往后每一天,湖滨城管将巡逻到晚上十二点,并且启用“城管神器”——远程视频广播系统,后台通过监控发现占道经营又冒头,立刻通过远程扩音喇叭警告自行撤离,否则湖滨城管将赶往现场进行执法。

  体验中,前后两天的差别甚大,这也是城管整治最大的意义所在。从“脏、乱、差”到干净、稳定、秩序良好的环境的转变,背后是城管队员大量的劝导及整治工作的大量付出。居民需要一个宜居的生活环境,店铺需要一个宜业的商业环境,这有赖于城管的工作。(记者 杨德华)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:佘晓思)
分享到:
相关新闻