当前位置: 首页 > 新闻中心> 监督台

爱心捐衣箱如雨后春笋“爱心捐”如何“放心捐”?

有关人士建议,应整合规范这一公益形式,并做好爱心物资备案及信息公示
www.chinashishi.net  发布时间:2017-06-06   来源:石狮日报 记者:

  细心的市民都会观察到,今年越来越多的“爱心捐衣箱”入驻我市街头巷尾,将市民家中闲置的旧衣物变为爱心物资,这一形式得到不少市民点赞。然而,近日也有市民致电12345询问,这些旧衣捐赠箱是由政府牵头设置的吗?让他们担忧的是,这些旧衣物会流向何处?作何用途?自己的“爱心”会不会被欺骗?

  走访:

  多个爱心单位参与

  连日来,记者走访了我市部分小区、商场和公园等场所发现,目前,市区的旧衣捐赠箱由多个爱心组织投放,颜色上也有差异。在鸳鸯池公园大门外,有一个较高的粉色铁箱,标明为“旧衣服捐赠箱”,由福建省手拉手慈善公益机构投放,并标明服务电话和监督电话;在德辉广场一楼,有一个绿色箱体,写着“衣物捐赠箱”字体,由新华都百货投放;在津毓花苑小区门口,有一个瘦高的绿色箱体,也写着“旧衣物回收箱”,只标明咨询电话,未见投放单位。而这三款旧衣捐赠箱都写着“赠送旧衣利人益己”“资源循环再利用 衣旧深情献爱心”等爱心口号。

  根据箱体上方提供的电话,记者联系了相关爱心组织的负责人。粉色箱投放单位——福建省手拉手慈善公益机构的相关负责人告诉记者,今年5月份开始,他们在石狮布点投放“旧衣服捐赠箱”70个,主要分布在小区、公园。

  据这位负责人介绍,该爱心项目由“手拉手”慈善公益机构与省民政厅合作推出,每年接受监督管理和相关行政主管部门的业务指导。在石狮投放月余,已回收三四吨旧衣,由志愿者进行分拣、消毒、打包,将七八成新以上的衣物送往四川省达州市有需要的乡镇,其余则进行二次利用。

  另悉,在德辉广场一楼的绿色箱体由福州环保超人和新华都百货共同投放,目前在石狮只有这一个,定期专人回收,同时开展线上预约、上门回收旧衣的服务;在津毓花苑小区门口的绿色箱子则是由一家名叫“江苏衣可生”的企业投放,今年4月份启动,目前已投放60多个,石狮的旧衣投放量少。经过分拣,八九成新的捐往南安衣服协会,其余由环保企业进行纤维处理、化学处理,回收再利用。

  市民:

  赞赏质疑兼而有之

  对于身边的这些爱心捐衣箱,市民的反应褒贬不一。有的表示,早盼着能有这样的闲置衣物回收,非常欢迎这些爱心捐衣箱落户其所在居民区,这样以后就不用再为处理闲置衣物问题犯愁了。有的则认为样式各异的爱心捐衣箱,有的身份不明,就连管理部门也无从查起。市民担心谁来给这些爱心捐衣箱把关?从这里流出的衣服将去向哪里?有人担心,一旦这些衣物未经清洗、消毒直接再利用,传递出去的就不是爱心,而是隐患。

  由于连日的雨天,记者在走访中未能看到前来捐献衣物的市民。但据附近人员介绍,偶尔会看到爱心市民提着一袋旧衣物来投放。但记者询问小区管理人员,有的一头雾水,表示相关爱心组织来投放箱体时,并没有与小区相关负责人“打好招呼”。

  旧衣是否被有效利用?投放时有经过管理单位同意吗?后续的爱心行为有没有公示公开?谁来给这些爱心捐衣箱把关?走访中,这些问题成了热点。

  建议:

  既要鼓励也要监管

  “爱心捐衣箱”,无疑为旧衣服捐赠提供了一条新的思路,并产生跨区域的号召力,或情暖贫困人群,或资源回收、保护环境。但这份正能量能否很好地被传递出去?市民建议,这种爱心行为应该受到监督和鼓励。 走访中,有专业人士建议,相关部门应积极努力核查市面上的“爱心捐衣箱”,待所有都查清身份后,进行整合、统一规范,一起将这项公益事业做好。此外,爱心公益组织也应做好备案和公示公布。“让爱心捐变为放心捐,还要在机制方面进一步完善。包括旧衣物如何洗、消,处理之后的旧衣物,好的怎么用、坏的怎么处理,回收的衣物送去哪里等情况,都要及时向社会公布。”这位人士说道。

  (记者 庄玲娥 张泽业)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:王娟娟)
分享到:
相关新闻