当前位置: 首页 > 新闻中心> 福建要闻

福州拟建78个山体公园 综合公园配老人儿童场地

www.chinashishi.net  发布时间:2017-06-13   来源:海峡都市报 记者:

东南网6月13日讯(海峡都市报记者 石磊磊 包华)

关注理由

据福州市园林局消息,《福州市城市绿地系统规划2016-2020》日前已经通过了福州市有关部门的审定。首要目标是在2020年,让福州的人均公园绿地面积达到15㎡。提升指标的关键,是如何利用福州的生态环境资源,特别是保护和利用山体资源,让市民享有更多公园绿地。园林部门已经对全市山体中的78个进行了规划,将建山体公园。与此同时,专类公园的建设,风道的布局,雨洪绿地的建设将解决市民休闲、热岛效应、内涝等城市问题。

福州2015年绿化覆盖率全国第4

据福州市园林局提供的数据,福州市2015年园林绿化建设指标在全国31个省会中心城市中绿地率排名第5位,绿化覆盖率排名第4位,但人均公园绿地面积仅排名第12位。2015年,福州绿地率为40.08%,绿化覆盖率43.41%,人均公园绿地面积13.52㎡。2015年,北京排名绿地率和绿化覆盖率榜首,分别为45.79%和48.40%,而广州以21.82平方米位居人均公园绿地面积榜首(注:2016年全国排名尚未公布)。

参与《规划》设计的人员介绍,至2020年福州城市园林绿化建设主要指标为:绿地率42%,绿化覆盖率48%,人均公园绿地面积15㎡。

推广山地步道 建设湖体公园

园林专家表示,提升人均公园绿地面积的关键就是加强市区山体资源的保护与利用。“我们计划提升(78个山体的)景观功能与开放功能。从2016年9月开始,福州已经进行了成功的尝试。”市园林局相关负责人介绍说,从2016年下半年,通过推广山地步道工程,加大山地公园建设力度,福州已经完成了鼓楼区大腹山休闲步道、仓山区飞凤山休闲步道、晋安区牛岗山休闲步道、马尾三山休闲步道的建设;今年还将积极启动清凉山公园建设研究。

在湖体利用方面,今年,福州市将全力推进“环城六大湖库”、“三大滞洪公园”、“五湖三园二池”等海绵化绿地的建设;启动了晋安湖、洪光湖、井店湖、桂后浦溪湖、义井溪湖、温泉公园湖、斗门地下蓄水池、洋下湖等湖体公园建设项目。

未来三年,福州还将合理开发利用主城区近郊的鼓山风景名胜区、五虎山森林公园、旗山国家森林公园、十八重溪风景名胜区、北峰生态休闲区等城市重要的景观、生态绿化保育区。

综合公园要配老人儿童场地

福州城市绿地的布局的思路“显山露水、串园联网”,具体包含“一环、两带、八楔、六网、十一群”。园林专家介绍,依据福州的水系和山体结构,园林部门规划布局城市公园绿地615个,其中综合公园54个,社区公园56个,专类公园57个,带状绿地317个,街头绿地131个。

在《规划》中,专类公园中出现了不少新名词,除了市树公园、市花公园、湿地公园,还有芳香园、盆景园、雕塑园、宠物园、郊野公园、活动专业设施和体育活动专类场地,已建综合公园通过逐步更新达到上述要求”、“每个组团都要有一个儿童专类公园和一个体育专类公园”的规划设想,贴近市民生活、提升公园服务能力。

建设21条风道23个雨洪绿地

内河串珠公园等。这些富有趣味性、特色性的专类公园,将为市民休闲娱乐提供更加便捷、舒适的环境和场地。

园林部门还表示,已提出“新建综合公园都应当包含老年活动独立场所、儿童《规划》也重点关注了福州的热岛效应及民生问题。园林部门提出在2020年前,建设规模大于3公顷且绿化覆盖率达到60%以上的集中绿地269个,强化城市绿地在降低热岛效应方面的作用。

园林专家再次强调了城市通风廊道的概念,“我们将构建鼓山、五虎山、旗山、金牛山、金鸡山等环绕福州市区的八条环城楔状绿地,利用水域及滨水绿地空间构建21条绿色通风廊道系统。同时积极推广林荫路的建设,强化道路两侧绿带建设,拓展通风廊道宽度”。

园林部门还制定了城市“海绵化”绿地布局策略。未来几年,园林部门还将重点建设八一水库、斗顶水库、晋安湖等23个雨洪绿地,在台风季,这些绿地公园,将成为城市重要的调蓄场所。

□名词解释

一环:环绕城市,以北峰、鼓山、君山、大象山、五虎山、旗山、“青岐山—桐口山”山脉为主体的外围环形生态屏障。

两带:闽江、乌龙江为载体的两大滨江景观带。

八楔:“北峰—蛇山、大腹山—金牛山”绿楔、“鼓岭—登云水库—金鸡山—温泉公园”绿楔、“鼓山—魁岐高架绿化岛—城门山”绿楔、“君山—天马山—罗星山、马限山”绿楔、“大象山—清凉山—城门山”绿楔、“五虎山—义序公园—高盖山”绿楔、“旗山—高岐湖—飞凤山”绿楔以及“旗山—旗山湖—轮船港滨水绿地”绿楔。

六网:福州城市规划区依次形成的江北片区、南台岛片区、上街—南屿片区、南通片区、青口片区、琅岐片区内极富特色又均衡分布的河网风貌。

十一群:规划拟布局的“森林公园—动物园—儿童公园—古城公园”、“金鸡山公园—牛岗山公园—东湖公园”、“金牛山公园—大西湖公园”、“天马山公园—马限山公园—罗星山公园”、“淮安山公园—后门山公园—妙峰山公园—西山公园”、“高盖山公园—义序公园—帝封江公园—芳香公园”、“城门山公园—南湖公园—清凉山公园”、“长门头山公园—高岐湖公园”、“青口公园—青口体育公园—千家山公园—汽车文化公园—中央公园”、“荆溪公园—荆溪儿童公园—西山体育公园—溪下公园”、“红光湖公园—星光湖公园—南山公园”共11个大型公园簇群。




(责任编辑:温滔滔)
分享到:
相关新闻