当前位置: 首页 > 新闻中心> 台海要闻

文化搭桥,两岸民间交流不止步

www.chinashishi.net  发布时间:2017-06-14   来源:中新社 记者:

  中新社福州6月14日电 题:文化搭桥,两岸民间交流不止步

  中新社记者 罗钦文

  距第九届海峡论坛开幕还有3天,福建晋江市安海镇的两岸端午民俗旅游文化节、东山县的关帝文化旅游节、厦门的海峡两岸龙舟文化节、湄洲岛的妈祖文化活动周、古田县的陈靖姑文化节等却已早早相继登场。

点击进入下一页
资料图 海峡两岸龙舟赛。 吕明 摄

  一如往年,一样是文化活动开路,为海峡论坛预热、造势,提前上演两岸民间交流“嘉年华”一幕幕欢舞乐聚的草根大戏。

  一如往年,一样是文化活动搭桥,让两岸同胞跨越海峡,手牵手、肩并肩,面对面交流,心与心相通。

  中新社记者梳理官方发布的第九届海峡论坛活动安排发现,在论坛大会、青年交流、基层交流、经贸交流等四大板块活动中,大大小小的两岸文化交流活动不下20项,既有两岸民间信仰的交流,也有传统文化领域的互动。

  早在今年5月初的国台办例行新闻发布会上,国台办发言人安峰山介绍第九届海峡论坛筹备情况时亦指出,新增举办闽台书院文化交流论坛、闽台关系档案图片展等活动,深化两岸基层民众交流互动,共同传承中华优秀文化。

  正是因为共同的民间信仰,关帝文化旅游节已历26届,热度不减;一拨又一拨的两岸信众络绎不绝回到湄洲妈祖祖庙进香,同祈两岸福祉;50位台湾青年、70多位台湾村里长代表来到“妈祖故乡”莆田交流联谊;两岸信众相聚陈靖姑信俗文化发源地——古田临水宫祖庙同台祈福,共叙“两岸同源,根脉相连”情缘。

  正是因为共同的传统节日,不少台湾青年第一次来到安海“闹”端午,体验了独一无二的“嗦啰嗹”、妙趣横生的水上捉鸭等端午民俗,也增加了文化认同感;海峡两岸(集美)龙舟文化节暨海峡两岸龙舟赛第一次纳入海峡论坛,在赛龙舟、诵诗词、包粽子、抓鸭子的欢乐祥和中,深度推动两岸文化融合。

  正是因为共同的文化记忆,海峡两岸的民间交流不止步。妈祖文化活动周才刚刚揭幕,记者欣闻妈祖金身时隔首次赴台巡安20年之后,今年9月将再次入岛绕境巡安。

  1997年,湄洲妈祖金身巡安台湾102天,横跨南北,驻跸35家宫庙,吸引超过千万人次前往现场顶礼膜拜。湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金榜表示,妈祖是海峡两岸共同的信仰,20年来,妈祖起着搭桥的作用,两岸民间交流越来越频繁。

  不只是妈祖,关帝、陈靖姑、闽王、开漳圣王等等都是两岸共同的信仰,闽南文化、客家文化都是两岸共同的精神家园。在共同的精神家园里,文化交流拉近两岸同胞心与心的距离。

  在妈祖文化活动周上,台湾大学生王昭杰说,“到莆田来拜妈祖,便是来寻根谒祖”。每年都“登陆”高校交流的台湾弘光科技大学执行长陈俊良表示,“对于两岸的年轻人来说,通过面对面、人与人的交往、交流,更能够增进彼此的了解”。

  海峡论坛俨然就是一座通“心”的桥。在这座桥上,走的人越来越多,越来越频密;两岸同胞的心就越走越近,情就越来越浓;两岸和平发展的根基也将深深筑牢。(完)




(责任编辑:温滔滔)
分享到:
相关新闻