当前位置: 首页 > 新闻中心> 台海要闻

第九届海峡论坛筹备工作就绪

www.chinashishi.net  发布时间:2017-06-14   来源:中新社 记者:

  中新社北京6月14日电 (陈詠姿 郑巧)国务院台办发言人马晓光14日在北京表示,第九届海峡论坛将于6月17日至23日在福建举办,论坛大会将于6月18日在厦门举行。目前各项筹备工作已经就绪。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声将出席海峡论坛。

点击进入下一页
资料图 国务院台办新闻发言人马晓光。中新网记者 张勤 摄

  在当天的国台办例行发布会上,他说,中国国民党主席洪秀柱,亲民党、新党、无党团结联盟等政党代表和台湾有关县市代表、台湾主办单位代表,以及台湾各界人士等8000余人将应邀出席本届论坛。

  据马晓光介绍,本届论坛坚持“民间性、草根性、广泛性”定位,围绕“扩大民间交流、深化融合发展”主题,精心筹划和设计30多项相关活动,体现出以下特点:

  一是汇聚两岸民众智慧。首次设立网络平台,向台湾民众公开征选海峡论坛活动创意方案,举办海峡论坛金点子大赛活动,征选台湾优秀创意纳入活动安排。

  二是扩大交流界别和领域。坚持以民众需求为导向,围绕工、青、妇“三大品牌”,姓氏宗亲、同乡社团、民间信仰、大陆配偶等“四大纽带”,文化、教育、医疗、法律、工商等“五大领域”和农、渔、水利、乡镇村里、社区协会、公益慈善等“六大基层组织”设计活动,继续扩大交流界别和领域,提供两岸交流合作平台。

  三是继续服务青年“双创”。举办海峡青年论坛、新青年新世代第七期领袖特训营、两岸人才交流对接等活动,邀请台湾青年参加体验式交流,面向台湾青年推出就业、实习岗位和创业席位,服务两岸青年特别是台湾青年来大陆就业创业。

  四是回顾两岸交流成果,展望融合发展未来。今年是两岸打破隔绝状态、开启民间交流30周年,两岸经济社会融合发展已经成为两岸深化交流合作的发展方向。论坛把握“30周年”和“融合发展”两个关键词,在活动安排中,通过亲历者的讲述,共同回顾历史,展望未来。

  马晓光在答问时指出,海峡论坛是一个两岸民间基层广泛交流的平台。论坛举行八年来,出台了一系列促进两岸人员往来、促进两岸各领域交流合作的政策措施,更重要也更为难能可贵的是,它为两岸民间基层的民众搭建了一个相互交流、沟通了解的大舞台。经贸交流很重要,那是两岸同胞手拉手;心灵的沟通更重要,那是两岸同胞心连心。

  他还建议媒体在此次对海峡论坛采访报道中,更加聚焦于两岸基层民众交流往来的故事,促进两岸民众心灵契合。(完)




(责任编辑:温滔滔)
分享到:
相关新闻