东埔之子邱志强撒向人间都是爱

www.chinashishi.net  发布时间:2017-06-30   来源:石狮日报 记者:

  仲夏的午后,习习凉风吹进东埔三村敬老院,三五成群的老人有的围在一起下象棋,有的聚成一桌打桥牌,还有的跟着收音机的广播即兴哼起了老歌,好不欢快。

  突然,一辆黑色轿车缓缓停在敬老院门口,走下一位老人,“志强,你回来了,快来座!快来座!”刚刚还在为一粒棋子争得面红耳赤的几位老人,瞬间停止了“争斗”,走上前来拉着这位老伙计的手,问长问短。

  对于这位老伙计,东埔村的老人们可不陌生。在他们眼里,他不仅是位富有传奇色彩的成功企业家,更是一位爱党爱国爱家乡的慈善家。几十年来,无论是村里有困难,还是村民家中需要帮助,他都会主动慷慨解囊。他,就是土生土长的东埔人,石狮市侨联物流有限公司党支部书记邱志强。

  邱志强1938年出生在东埔村的一户渔民家庭,1957年应征入伍。转业后,他担任晋江县运输车队队长,带领晋江车队与福州火车站创办了“福建省榕晋公铁联运公司”,把一列“无轨列车”开进了闽南侨乡——石狮。同年与厦门火车站创办的“晋厦公铁联运公司”,彻底打开石狮通往南北的交通瓶颈,因此被称为“联运之父”。

  与邱志强事业相依相伴的,是他矢志不渝的拥军情怀和对家乡东埔村的牵挂。作为企业家,邱志强认为获利如果不能反哺社会,就是忘恩负义。长期以来,他和老伴粗茶淡饭,就连掉在饭桌上的食物也要捡起来吃,但在回报社会方面却大方得很。

  1996年年底,邱志强回家探亲,发现一些老人日子过得很艰难,心里很不是滋味。为了让村里老人过一个幸福的晚年,以及扶助本村一些病残老年,他先后向村里捐款20多万元,成立“石狮市祥芝东埔村邱志强家族敬老基金会”。

  几十年来,每年的春节和重阳节,邱志强和老伴会定期给村里老人会、困难户发放慰问金。除此之外,他还非常关注村里的老人事业建设。三村建老年活动中心,他送来了10万元;二村建老年活动中心,他捐了3万元。2012年,社区居家养老工程建设,他又捐出10万元……

  乡亲有难,邱志强总会施以援手。2007年,有个村民久病不愈,他送去1万元,后来又送去1万元;村有一个老人,配偶和儿子同一天不幸逝世,两具棺材同时抬出去。邱志强听到这个消息,不禁潸然泪下,马上托人送去慰问金;2010年,某村民的儿媳妇生病,他资助1万元,让她去上海动手术……

  这样的事例很多很多,不局限于东埔老乡。这么多年来,邱志强到底捐助了多少家庭,帮助了多少困难群众,谁也说不清。用他的话讲,“捐出的钱就像泼出去的水,就不需要记账了!”(记者 周进文)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:佘晓思)
分享到:
相关新闻