这个社团让社区更加幸福和谐

www.chinashishi.net  发布时间:2017-07-05   来源:石狮日报 记者:

  近日,永宁鳌峰中青年联谊会负责人蔡国雄和其余几名联谊会成员前往永宁中心小学,为该校送去奖教奖学金。奖励金出自该会设立的“蔡泽潭·许玉瑜助学奖学伍佰万纪念基金”,该基金已连续三年进行奖教奖学,而每次颁奖,会长蔡国雄都会亲自操办,并在颁奖结束后及时公开财务记录。今天,就让我们一起来走近这个民间社团。

  记者了解到,鳌峰中青年联谊会成立于2008年,而早在2006年鳌峰乡贤蔡清烽、蔡国雄等人就有成立中青年联谊会的想法。“鳌峰是永宁第三社区的一个角落,我们角落年轻人不少,当时就想把这些年轻人聚集起来,为家乡做点事情,传递正能量。”蔡国雄告诉记者,当时他们的想法得到乡贤蔡世湘的鼎力支持,蔡世湘主动出资五万元,为鳌峰中青年联谊会的成立打开局面。“我还记得当时还不是会长的蔡国雄到我店里来,跟我说要成立这样一个社团,我觉得这个平台非常好,我们这些中青年也很想为家乡做贡献。”鳌峰中青年联谊会副会长蔡宗庄说,2007年,联谊会还没成立,但大家就集资建起了一栋会址,2008年联谊会成立后已有100多名成员。

  “最让我感动的是,联谊会不仅得到家乡群众的支持,更得到海外侨亲的认可。”蔡国雄说,虽然联谊会成立之初便设立了一个奖教奖学的基金,但2014年旅菲华侨蔡奕棋、庄佩霞伉俪因为信赖联谊会,出资200万元以父亲蔡泽潭、母亲许玉瑜冠名命名成立助学奖学纪念基金,此后蔡奕棋、庄佩霞伉俪又将纪念基金追加至300万元、500万元。华侨们的支持与信赖让联谊会所有成员感动不已,而联谊会已经形成了完善的财务公开制度,每年奖教奖学的账本都会邮寄至菲律宾让蔡奕棋、庄佩霞伉俪亲自审核。

  今年5月1日,是鳌峰中青年联谊会第四次换届,虽然还是个年轻的社团,但九年来社团带给角落的变化却日渐凸显。“知道我们要换届,一些之前没加入社团的中青年还主动打电话来说别把他们漏了。”蔡国雄表示,社团没有本地人外地人的限制,只要居住在鳌峰角落,符合年纪的外地人也可以加入。有一位江西的蔡先生就希望能加入联谊会,为此打了好几个电话。“因为我们社团一直在做公益,传递正能量,所以现在乡亲们都很支持我们,也愿意加入我们。”蔡国雄说,这次换届,家家户户都主动出资,现在联谊会成员已超过200人。

  值得一提的是,借助今年联谊会换届契机,该联谊会还成立了“梅福寺柑姑贰佰万慈善基金”,该基金将用于老人慈善福利,每年将为永宁鳌峰本角落乡亲及永宁蔡氏年龄70周岁及以上的老年人发放关爱金。另据会长蔡国雄透露,该会下一步正在筹集帮扶病困乡邻的专项基金,希望帮助穷苦乡邻渡过难关。事实上,鳌峰中青年联谊会一直在做这样的事,鳌峰角落的一个小孩落水遇难中青年联谊会动员全体理监事捐了一万多元,得知角落谁家有重大疾病患者,联谊会也一样去捐资慰问。“还有一些邻里矛盾我们也会主动参与调解。”蔡国雄说联谊会的每个成员都在积极地为社区做贡献,联谊会让鳌峰中青年团结在一起,而正能量的传递让整个角落变得幸福和谐,这是联谊会成立的初衷也是今后他们继续努力的目标。

  (记者 占婷)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:侯剑衔)
分享到:
相关新闻