黄光蚕:行走在平安路上的好人

www.chinashishi.net  发布时间:2017-07-12   来源:石狮日报 记者:

  黄光蚕,一个家喻户晓的名字。没错,他就是大家都非常熟悉的宝盖镇仑后村农民义务110巡逻队队长,石狮道德模范,身边的“中国好人”。

  1998年10月,黄光蚕因家中被盗,毅然卖掉工厂,组建农民义务110巡逻队,配合派出所维护社会治安。至今,他在农民义务110巡逻队队长这一“自封”的职务上一当就是19年。如果没什么特殊情况,每天,他以仑后村为圆点,在数公里的半径里不停地“转圈”,巡逻范围覆盖宝盖全镇的交通要道及周边村落。

  “老黄,最近身体怎么样了?”7月7日,记者到仑后村采访年过七旬的黄光蚕。“没什么大碍,平时服点药就行了。”他似乎不怎么当回事。

  记者知道,今年3月下旬,老黄生了一场病,到泉州住院过。3月下旬的一天,他突然感到浑身不舒坦,随后呕吐,冒冷汗,头晕……老黄意识到有些严重,这才让家人将其送到泉州一院检查。

  “脑部有处血管堵了。”老黄说。但是,他在医院住了4天后,拔了输液管,就跑回家。仅休养了1个多月,老黄又带队奔走在巡逻的路上。

  医生说,老黄这次脑血栓疑似旧伤所致。老黄自己心里很清楚,他确实头部受过伤。

  2012年,濠江路正在改造建设,村里很多房子在拆迁。老黄加强巡逻,担心一些盗贼借机行窃。果然,一天晚上九时许,他与队员发现有人在行窃,他冲在最前头。不料,一名躲在暗处的盗贼抡起一把硬器,往老黄头部猛地一锤。没想,那次受伤竟留下了后遗症。

  9年前,老黄也住过一次院。2008年9月2日凌晨4时许,他带队在石湖大道巡逻时,遇到了4名盗窃寺庙铜制香炉的盗贼。在周旋中,4名盗贼抽出随身携带的刀、棍,挥向老黄。在与歹徒搏斗中,老黄全身被砍伤20多处,刀伤最长21厘米,嘴唇上部及牙齿全被打掉,有的手指也被砍断。因流血过多,他昏倒在地……

  19年来,在与歹徒搏斗中,老黄受伤20多次。即便如此,他也无所畏惧,坚守在巡逻的路上。

  大家都知道,老黄还是一名热心人。资助困难群众、救助遇险路人、帮助外来务工者……这样的故事很多。受助者有的送锦旗,有的寄来感谢信,而有的要送礼品的却总被他婉拒。此外,十多年来,每年元旦前,他总是自己出资,印制“平安日历”和平安宣传材料,挨家挨户分发,当起一名“平安宣传员”;八年前,他还向村民作出承诺:凡是在仑后辖区协助农民义务110抓获即时犯罪嫌疑人,或举报线索的,给予500至3000元不等的现金奖励。这一举措的目的就是,激励群众参与群防群治。

  让老黄感到欣慰的是,在石狮各级各部门和社会各界的共同努力下,平安建设取得了明显的成效。他发现,他的“工作量”减少了很多,“如今,在巡逻中已鲜能遇上盗贼了。”

  不久前,老黄加入了宝盖镇“平安志愿者”,他说,“平安建设这条路,我将继续走下去。”(记者 林智杰)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:侯剑衔)
分享到:
相关新闻