当前位置: 首页 > 新闻中心> 福建要闻

巧借优秀传统文化 福大思政课有温度

www.chinashishi.net  发布时间:2017-07-13   来源:福建日报 记者:

本报讯 (记者 谢婷) 清晨途经学校树林和湖边时,福州大学2015级学生柳敏瑜总能听到国学经典吟诵声。她告诉记者:“学生吟诵国学经典的身影沐浴在清晨的阳光中,已经成了学校一道独特的风景。”

多年来,福州大学充分挖掘中华优秀传统文化的丰富内涵,不断创新载体与形式,通过思想政治课、传统文化节、道德讲坛、国学社、社会实践等五大着力点,引导学生完善人格修养、关心国家命运,自觉把个人理想和国家梦想、个人价值与国家发展结合起来。

据福州大学学生工作部负责人介绍,思政课堂是育人主渠道,学校将中华优秀传统文化教育融入思政课教学中,要求教师结合社会主义核心价值观、我的中国梦等开展宣传教育,并邀请国内知名学者做客学校道德讲坛,引导大学生关注中华优秀传统文化,增强大学生传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。

在课外,福州大学注重举办传统文化节活动,让学生在参与中感受优秀传统文化的魅力。学校先后举办了“中国梦·文化魂”“名礼立身·德兴福大”等活动,学生们踊跃参加锣鼓演奏、古筝演奏、古典舞蹈、汉服走秀、武术表演、汉字英雄大会等项目。

今年端午节,福州大学经管学院2016级财金经贸学生党支部入党积极分子来到位于闽侯上街镇马保村的上街星光小学,开展主题为“粽叶飘香,浓情端午”的支教活动。活动中,志愿者们向小朋友普及端午节所包含的传统文化知识,同时培养小朋友们对优秀传统文化的兴趣。

多年来,福州大学国学社举办的各项活动,也得到了不少学生的关注。6月15日,由该校人文社会科学学院主办,福大国学社承办的2017届中文系毕业生谢师礼举办。在乐声中,毕业生们身着汉服入场,老师带领学生们至先贤画像前行献花礼,学生们向老师们行礼敬茶。毕业生谢欢欢说:“以古代礼仪的形式举办的谢师礼,充满庄重感和仪式感,让我们终生难忘。”

福大还积极引导学生通过社会实践感知、认识中华优秀传统文化,先后组织学生参加福州市文庙祭孔大典、寿山石诗文吟诵会等活动。此外,不少学院还依托社团引导学生进入社区关爱老人、义务维修家电等,把社会实践作为丰富优秀传统文化教育的载体。

该校党委负责人告诉记者,大学专业能力教育可以帮助学生成长为某一领域的专才,而思想政治教育则可帮助学生成就更加美好的人生。巧借中华优秀传统文化崇德树人,可积极帮助学生培养高尚情操,为成就美好人生筑牢思想道德基础。




(责任编辑:庄清裕)
分享到:
相关新闻