林丽娜:帮助他人 快乐自己

www.chinashishi.net  发布时间:2017-07-17   来源:石狮日报 记者:

  7月13日一大早,当许多人还在梦乡,石狮市阳光太太志愿者协会发起人、会长林丽娜就已在协会办公场所忙碌。原来,林丽娜收到了一个求助信息,称甘肃省天水市秦州区皂郊镇贾家寺村因地处偏远山区,许多村民生活贫困,希望阳光太太志愿者协会能为村民送些衣服。核实求助信息无误后,林丽娜立即招呼协会里其他几位“阳光太太”,整理要送往甘肃的衣服。“这两天就可以把衣服寄出去了。”林丽娜已记不清这是第几次为边远山区送衣服了。她称,若真正计算起来,2006年至今,由“阳光太太”送出去的衣物至少也有70多万套(件)。

  除了阳光太太志愿者协会会长这个身份,林丽娜还是石狮市玉湖社区党委副书记、居委会副主任。在社区工作20多年来,热心的她总是乐善好施。“帮助他人,快乐自己。”林丽娜简单地用这一句话概括她自己。然而就是有许多像她一样“爱帮忙”的女性,才汇聚成了今天的阳光太太群体。

  “石狮民营经济发达,当地男人多忙于打拼事业,很多太太衣食无忧,闲暇时不是打牌就是去做美容。”说起创办协会的初衷,林丽娜告诉记者,有一次,一家美容机构在石狮组织了一场讲座,她也在场。讲座最后安排了一个募捐环节,募捐对象是一名得了罕见疾病的贫困外来务工人员。现场的太太们受到触动纷纷慷慨解囊,每个人都捐了成百上千元。

  这次募捐之后,一颗慈善的种子在林丽娜的心中生根发芽,让她有了成立一个公益团队的念头。2006年,她与其他太太自发组成了阳光太太亲善志愿者服务队,刚开始队伍只有十几个人。她们积极从媒体上了解需要帮助的人,从物质和精神上给予帮助。随着时间的推移,“阳光太太”队伍不断壮大,2014年12月24日,服务队正式更名为石狮阳光太太志愿者协会,成员达200多人。

  “从服务队到协会,我觉得最大的变化就是阳光太太志愿者群体已由参与者变成了组织者,帮扶的方式也从原来简单的经济资助,变为经济扶贫和心理扶贫相结合。”林丽娜称,目前,阳光太太志愿者协会共有五个“阳光工程”:一是阳光进校园,主要为学校捐建阳光书吧,为学校师生送去精神食粮;二是阳光护家庭,主要针对单亲的母亲和儿童,为他们提供心理干预和指导;三是阳光照他乡,主要针对石狮之外的一些地区,包括青海、甘肃等地的一些贫困群众,送去需要的衣物,传递狮城大爱正能量;四是阳光暖老人,主要与石狮本土的孤寡、失能老人开展结对帮扶,给予子女般的关怀;五是阳光伴我行,主要针对协会内部的服务培训,通过培训来提升志愿者的服务能力。

  林丽娜表示,未来,她将继续坚持“帮助他人,快乐自己”的阳光心态,在志愿服务这条路上不停地走下去,快乐地做好自己力所能及的事,用“阳光般”的心温暖着身边的每一个人。(记者 林富榕)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:侯剑衔)
分享到:
相关新闻