石狮供电公司:开展反恐怖事件综合演练

www.chinashishi.net  发布时间:2017-09-11   来源:中国石狮网 记者:

  近日,国网石狮市供电公司在九二路电力调度大楼和110千伏城西变电站开展反恐怖事件综合演练。

  本次演练旨在提高石狮供电公司员工的安全防范意识和应急救援能力,掌握发生突然事故时应采取的措施和方法,增强突发事件应急响应的速度,健全完善预防预警和应急处置机制,最大程度地控制、减轻和消除突发事件的危害,确保公司大楼、变电站等重要部位安全稳定。

  针对本次演练,石狮供电公司成立以总经理为组长和分管副总经理为副组长的应急演练工作机构,以及现场领导机构。

  当天上午,随着演练总指挥的一声令下,演练正式开始。

  在石狮电力调度大楼一楼,2名“恐怖份子”携带砍刀、爆炸物欲强行进入调度大楼。

  在劝阻无效后,值班保安员立即按下报警器,并迅速抄起钢管叉、盾牌等武器与暴徒进行搏斗。

  其中1名暴徒被迅速制服,另1名则乘机进入电梯,“入侵”大楼。在发现暴徒进入电梯后,保安人员迅速行动逐层搜索,值班人员通知将各个楼层口防火门、调控大厅大门紧闭,同时通知各楼层人员进行防范。

  最终,保安人员发现暴徒位于九楼活动中心,与之搏斗,并成功抓获,演练结束。

  此外, 在城西变电站门口,当地两名村民假装由于工作需求要进入变电站。在被保安人员识破之后欲强行破门进入。变电站保安员在警告“暴恐份子”离开的同时,立刻报警并通知安监部。

  接到报告后,石狮供电公司安监部迅速组织电力保安中队及保安公司应急处突队携带相关装备赶赴现场进行支援。最终,抓获的暴徒被移交公安机关。演练结束。

  石狮电力大楼是石狮电网的“心脏”部位和枢纽中心,担负着电力生产调度指挥的重要作用,变电站对电网可靠运行亦起着重要作用。

  近年来,石狮供电公司多次开展反恐怖事件演练、消防应急演练和变电站应急演练等提高员工应急处置能力,确保调度大楼和变电站安全,保障全市供电可靠稳定。(许伟哲)




(责任编辑:侯剑衔)
分享到:
相关新闻