当前位置: 首页 > 新闻中心> 今日头条

“双台风”南北夹击我省启动应急响应

www.chinashishi.net  发布时间:2017-09-13   来源:石狮日报 记者:

  昨日上午,省防指召开全省防御第18号台风“泰利”视频部署会,认真贯彻落实国家防总和省委、省政府防台风工作部署,进一步分析研判台风动态,全面部署防台风各项工作。石狮市政府副市长李斌,市防指各成员单位、各镇(街道)及高新区有关负责人在石狮会场参加会议。

  据悉,今年第18号台风“泰利”具有强度超强、移动速度前快后慢、影响时间长、影响范围广、变数较大等特点。据省气象部门预测,台风“泰利”可能于14日夜间到15日早晨在福建省北部到浙江中南部沿海登陆,强度可达强台风级,将对福建造成较大的风雨影响。另据中央气象台消息,昨日下午2时,在菲律宾吕宋岛以西南海海面的热带低压加强为今年第19号台风“杜苏芮”,强度逐渐加强,并逐渐向我国华南沿海靠近,与台风“泰利”形成了“双台风”南北夹击之势。

  昨日上午11时,省防指将防台风Ⅳ级应急响应提升为III级应急响应,并发出六项指令:9月12日下午5:00之前,全省沿海养殖渔排上的老弱妇幼全部撤离上岸;今天上午10:00之前,全省沿海养殖渔排上的作业人员要全部撤离上岸;今天上午8:00之前,在我省各大渔场作业的渔船要全部进港避风,船上人员全部撤离上岸。沿海各地要提前告知渔排养殖户做好4~5天不返回渔排的准备;要严格控制沿海渔排渔民生活交通船、乡镇管辖的小型船只、小舢板等,台风警报解除前,一律禁止出海;今天上午10:00之前,沿海施工船、无动力船、交通船一律停止作业,客渡船严格按照恶劣天气及时停航,并撤离人员;今天零时之前,沿海岸边的休闲旅游度假区、景区景点、工程工地一律关闭,游客疏散、人员撤离;各地要全力做好山边水边、危房校舍、低洼地带、在建工程、山洪地质灾害易发区等陆上危险区域的人员转移工作,封闭危险区域,拉上警戒线、立起警示牌,严防人员进入、发生意外。

  就贯彻落实省、泉州市有关会议精神,李斌强调,各级各部门要高度重视,及时传达部署,落实防汛责任,实行24小时值班与领导带班制度;强化预警预报,渔业、气象、国土等部门及时把台风动态与防汛要求传达到基层、传达到群众;坚决落实防汛指令,特别是渔船、辅助船要按照规定时限撤离,景区景点以及沿海一线游客要坚决撤离;全面排查安全隐患,落实好防御措施,确保人民群众财产万无一失。(记者 林恩炳)




(责任编辑:佘晓思)
分享到:
相关新闻