当前位置: 首页 > 新闻中心

“太极女皇”石狮“带徒”结情缘

www.chinashishi.net  发布时间:2017-10-05   来源:石狮日报 记者:

颜华杰/摄

  9月的最后两天,石狮太极拳坛迎来一桩盛事,被誉为“太极女皇”的中国著名太极拳运动员、教练员高佳敏来到石狮,为喜爱她的拳迷们上了一堂精彩细致的太极拳课。

  高佳敏原是福建省武术队运动员。她从上世纪七十年代习练武术,八十年代开始转练太极拳,于1991年获第一届世界武术锦标赛太极拳冠军,并在其后近十年间包揽了世界武术锦标赛、亚运会、东亚运动会、亚洲武术锦标赛、全运会、全国武术锦标赛、全国太极拳剑锦标赛、中日太极对抗赛、国际武术邀请赛等大型比赛的太极拳、剑金牌32枚。1999年高佳敏正式退役,她21年的专业运动生涯到此画上了一个圆满的句号,至今无人能够超越。

  退役后的高佳敏移居美国生活,却丢不下自己深爱的太极拳。她在美国开武馆传授太极拳术,把中华武术弘扬光大到大洋彼岸。

  今年9月下旬,高佳敏应邀前往海南参加第二届世界太极文化节。回福州省亲途中,应石狮武术协会、石狮日报社和石狮老年大学太极拳研究会邀请,专程抽空来石狮传授太极拳艺。

  9月29、30日两天,50多名石狮太极拳友,在石狮体育馆与他们的偶像高佳敏有了一段零距离的亲密接触。两天时间中,高佳敏老师以42式拳为主题,开课四堂,每堂近三个小时,将她研练太极拳多年积累的心得细心地传授给石狮的拳友们。从步态的掌握到架式的展开,从力量的运用到眼神的传递,从节奏的把握到运动的平衡……宽大的体育馆内充满佳敏老师亲切的乡音,也使石狮拳友充分领略了世界冠军的风采。

  头顶世界顶级武术运动员荣誉光环的高佳敏老师,却亲切得就像一位邻家大姐,让石狮的拳友既高兴又吃惊。两天时间,佳敏老师不厌其烦,一遍遍为大家讲解技术要点,纠正动作缺点,全无一点世界冠军的架子。她鼓励学员们提出问题,并示范解答,培训课现场气氛轻松,学员们收获丰厚。

  佳敏老师对石狮太极拳运动开展的水平赞誉有加。她不止一次表示,石狮拳友达到的水平、队伍的年轻让她印象深刻。她一再鼓励大家要坚持下去,让太极之花在石狮开得更加茂盛,让更多的人从习练太极拳中获益。一向对担任各种顾问十分谨慎的她,此次欣然应允担任石狮市武术协会顾问。

  两天时间,高佳敏老师的品德魅力、精湛技术和严谨作风彻底征服了大家。9月30日傍晚临别时,学员们对佳敏老师的依依不舍之情溢于言表,真诚希望老师能再来石狮。石狮武协卢义荣主席表达出大家的心声:佳敏老师来石狮,让大家感受到了世界冠军的风采,也感受到了武术大家的高尚品德和情操,这是石狮太极拳坛一次难忘的交流。

  (茅罗平)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:侯剑衔)
分享到:
相关新闻