当前位置: 首页 > 新闻中心> 今日头条

深度对接“港湾计划”集聚人才创新创业

www.chinashishi.net  发布时间:2017-10-12   来源:石狮日报 记者:

  2016年,我市被确定为省级人才强市试点。今年来,市委组织部将“主动对接‘港湾计划’,推进‘人才港’项目攻坚”作为党建工作重点项目,深度对接泉州市人才“港湾计划”,重点推进23个人才工作重点子项目,在政策梳理、公共服务、平台集聚、产学研对接、创业孵化、市场化试点等方面不断取得突破。

  完善人才政策

  放大叠加效应

  人才强市,政策先行。今年来,我市制定出台《关于加快集聚人才创新创业的若干措施》,在执行兑现泉州市高层次人才政策的基础上,再出台18条具体措施,加强对高层次创新创业人才、团队和平台的支持力度,最大限度放大市县两级的人才政策叠加效应。在人才服务管理方面,制定出台《石狮市高层次人才积分管理暂行规定》,修订《石狮市新市民积分管理暂行规定》《石狮市民办高校人才积分管理办法》等文件,形成了以积分为核心,涵盖高层次人才、新市民和民办高校人才的人才政策服务体系。

  打造服务平台 支持创新创业

  在公共服务方面,加快推进才企无缝对接e家平台建设,与软件开发公司确定e家平台开发方案;掀起人才政策宣传热潮,出台《2017年石狮市贯彻落实泉州市人才“港湾计划”加大人才工作宣传的实施方案》,依托传统媒介、新媒体等10种宣传平台,开展全方位、立体化宣传。泉州市人才“港湾计划”实施以来,我市累计申报泉州高层次人才201人次,89人通过核准,其中61人已完成公示。

  在平台集聚方面,推动与中国纺织工业联合会合作成立“一馆一院一中心”,石狮国家面料馆、中国纺织信息中心石狮分中心、石狮服装及配饰产业研究院等纺织服饰公共服务平台揭牌。设立第4家省级院士专家工作站,建成泉州首家外籍院士工作站。持续办好青商会“青商学苑”等培训载体,累计举办了36期“青商学苑”,石狮狮城青年创新创业孵化中心被确定为泉州市人才工作直接联系点、人才市场化评价试点,并入选全省唯一一个“全国青年创业示范园区”。

  激发创造活力 创新人才评价

  在市场化试点方面,推进民营企业股权激励机制改革试点工作,组成专题调研课题组,通过座谈、走访、问卷调查和查阅相关资料等形式,深入民营企业调研,全面总结我市民营企业探索股权激励的经验做法,梳理剖析存在的问题原因,并就推进民营企业股权激励机制改革提出对策和建议,形成《石狮市民营企业股权激励机制改革的探索与思考》。今年着重推进政府购买人力资源服务试点,对接合作中国海峡人才市场,推动设立中国海峡人才市场石狮分部。(本报记者)




(责任编辑:庄清裕)
分享到:
相关新闻