假期结束不愿上学双胞胎兄弟离家出走

www.chinashishi.net  发布时间:2017-10-12   来源:石狮日报 记者:

  本报讯 假期结束不愿上学,双胞胎兄弟“离家出走”,这可急坏了家人。还好,在警民联手帮助下,双胞胎兄弟终于回到了父母身边。

  10月8日晚上8点许,江西人张先生到湖滨派出所报案称,其10岁的双胞胎儿子小智(化名)、小豪(化名)当天下午出门去玩后一直没回来。民警根据张先生提供的线索,迅速调取张先生家附近的监控视频,并发布了协查通报通知路面警力加强巡逻,同时,民警通过微博微信等新媒体平台发布寻人启事信息。

  一夜不眠,民警终于从监控视频中发现了小智、小豪的身影。当日下午,两兄弟背着书包,一前一后离家往附近小巷走去。两人在离家不远的一商店门口经过,拐入小巷便消失了。当天深夜,张先生在家中发现了一张作业纸,纸上写着“奶奶我走了,再见。我离家出走了,再见”等字眼。张先生告诉民警,在国庆假期里,家长和孩子之间并未发生任何不愉快的事情,所以不知道这两兄弟离家出走事出何因。

  民警从各方面线索判断,两个孩子极有可能还在家附近,只不过躲了起来,仍旧不愿意回家。警民合力寻找了一整夜,终于在10月9日上午7时,找到了双胞胎兄弟。当问及为何离家出走时,兄弟两人的回答让民警哭笑不得。原来,小智、小豪是因为假期即将结束了,眼看着第二天就要上学,两人便萌生了离家出走继续玩几天的念头。10月8日下午,兄弟两人回家后,给奶奶写了一张字条,将书包里的书本倒了出来,装上了糖果、饼干等零食,收拾了几件衣服,带上零用钱,随后出门开启了“离家之旅”。兄弟两人在外面玩,眼看着天色渐黑,却又害怕家长责骂,便不敢回家了。随后,兄弟两人躲到了离家500米远的小巷里,就在外面过了一夜。

  民警提醒:发现孩子离家好几个小时没有音讯,或者孩子在家里写了“留言信”或字条时,家长一定要马上报警处理,千万不要耽搁;对孩子莫过于苛求,孩子自己回来不要责骂,搁置一段时间再细心教育。青春期的孩子有了自己的想法和主见,这个年龄段的孩子离家出走不会马上回来,一般会选择住在比较近的最要好的同学家。只要家长知道孩子的下落,并和同学的家长取得了联系,应加强与孩子的沟通交流,了解孩子的思想动向,将孩子劝回家。

  (记者 张军璞 通讯员 许冰冰)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:庄清裕)
分享到:
相关新闻