“随意性驾驶”成交通事故 一大“元凶”

www.chinashishi.net  发布时间:2017-10-12   来源:石狮日报 记者:

  本报讯 近日,在市交通事故快处中心,面对执勤民警对事故原因的分析,车主蔡某后悔不已。当天,他驾车途经香江路时因随意变道而引发交通事故。据快处中心相关负责人介绍,“随意性驾驶”正成为石狮交通事故的一大“元凶”。

  所谓“随意性驾驶”,即在驾车时不考虑其他车辆、行人因素,只图自己方便,常见的“随意性驾驶”包括随意变道、随意掉头、随意横穿、滥用远光灯等。在事故处理中,民警发现,有的车主对于自己的“随意性驾驶”还振振有词,比如,有的车主会将事故责任归咎于对方不注意驾驶,在自己开启转向灯后没有让自己先行。相关负责人表示,持有“开转向灯后对方车辆就得为自己让行”想法的车主不在少数。事实上,这样的想法很危险,一方面,有的车主是打转向灯后立即转弯、变道,没有通过观后镜观察旁边车道后方是否有来车。另一方面,依据交通规则,转弯、变道的车辆应让在车道直行的车辆优先通行,打转向灯只是提示后方车辆自己的行车方向,并不代表自己在变道、转弯时有优先通行权,也正是因此,在转弯、变道的车辆与直行车辆发生碰撞时,前者往往需要承担更大的事故责任。

  8月份我市道路交通事故情况统计分析结果也显示,几乎每一起交通事故的背后都有“随意性驾驶”的影子,以不按规定会车和随意变更车道居多,其在事故原因中的比重分别占36.9%、36.7%。其他事故多发成因依次为转弯未让直行、未保持必要安全距离,事故比重分别为14.2%、9.3%。

  交警提醒广大司机朋友,驾车上路应遵守交通规则,文明、谨慎驾驶,在变道、转弯、掉头时,应提前打转向灯,注意避让正常行驶的车辆,在确保安全的情况下通行。

  (记者 林春凯 通讯员 许昭明)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:庄清裕)
分享到:
相关新闻