当前位置: 首页 > 新闻中心> 今日头条

创新党建积分制焕发基层党建新活力

www.chinashishi.net  发布时间:2017-10-13   来源:石狮日报 记者:

  “这个月我已经得了不少分了,你呢?”“我那个项目签下来,分数也不会差太多。”今年来,在石狮市祥芝镇,不少党员见面时都要悄然进行一番“攀比”——比的不是别的,正是这党建积分。

  前几年,由于党支部基本制度落实不到位,党员作用没有发挥,祥芝镇党建工作一直处于石狮各镇(街道)中下水平。“党建积分制”就是祥芝镇党委坚持问题导向,探索解决存在的问题,提升党建工作水平的新办法。以“党建积分制”为抓手,党支部在党建基本职责任务、镇党委中心工作、促进社会和谐发展等工作上充分发挥党员的先锋模范作用,党员履行党员基本义务,遵纪守法,遵守社会公德,自觉服务群众的积极性明显增强,走出一条农村基层党建创新管理的新途径。

  制定细则促常态。2017年3月,祥芝镇在石狮率先出台《祥芝镇党建积分制管理考核办法(试行)》,通过“分类积分、量化考核、底线管理、奖优罚劣”,对党支部和党员实行积分制管理考核。同时,出台了《祥芝镇党建“一岗双责”网格化管理规定》,做到基层党建网格全覆盖,业务工作和党建工作同布置、同检查、同落实。今年8月份,祥芝镇还出台了《关于实施“1+N”党建工作主题项目管理制度的意见》,鼓励基层党组织推进“党建子项目”建设,每年预算10万元党建经费进行奖励,有力促进党建工作水平提升和成效转化。

  量化考核明奖惩。党建积分管理分为党支部和党员积分管理。以量化考核分域实施为抓手,明晰积分内容。把党员思想政治、岗位履职、遵章守纪、参与活动、发挥作用等评价以积分形式进行量化,分基本分、战斗堡垒分(先锋分)、扣分三大板块,对不同类别党支部、党员进行考核。经全年累计积分,按照积分等次对党支部、党员进行相应奖惩,并将年度积分作为评优评先的依据,提高党员做事积极性。责任措施有保障。为落实责任保障,祥芝镇党委成立以党委书记为组长的党建积分制管理领导小组,明确支部书记是党建第一责任人,带头落实党建主体责任,践行从严管党治党各项要求。同时,祥芝镇建立季度例会、考核、通报制度和提醒谈话、志愿服务制度,通过这些制度管理,积极推进党建积分制实施,促进党建工作常态化、制度化开展。

  党建项目显成效。祥芝镇以“党建积分制”为抓手,不断完善党建工作管理制度,常态化、制度化工作机制逐步形成,成效逐步显现。后湖村党支部以“我带头,我攻坚”为党建主题,22名党员带头搬迁坟墓、拆除房屋,保障重点项目顺利推进。祥渔村党支部被确定为石狮市城市基层党建工作联系点,创新提出“333”工作机制,努力打造城市基层党建工作示范点。祥芝镇小教党支部实施“党旗下打造文化祥芝”党建项目,营造浓厚文化氛围。祥芝渔业协会党支部以服务广大渔民为宗旨,在解决渔业纠纷、抢险救灾,服务渔业生产领域,丰富渔民文化生活等方面发挥积极作用。祥芝美丽海岸志愿者协会党支部实施“1+N”党建项目,倡导更多党支部和党员志愿者加入到义务净滩活动中来,党员先锋模范作用日益显现。

  在“党建积分制”的作用下,祥芝镇党员作用发挥有了明显的改进,党员意识深入人心,党员间你追我赶、尊崇先进的氛围越来越浓,群众认可度也越来越高,焕发出了党建促发展的新活力。“通过看积分、看排名,自我督促、大家互帮,激发了争先创优的积极性,工作干劲更足了。”祥芝镇党员干部纷纷表示。(本报记者)




(责任编辑:侯剑衔)
分享到:
相关新闻