当前位置: 首页 > 新闻中心> 今日头条

石狮绿盾”剑指自然保护区违法行为

www.chinashishi.net  发布时间:2017-10-13   来源:石狮日报 记者:

  本报讯 9月下旬以来,石狮市根据国家、省、市有关部署,由市生态环境保护局、市农办、海洋与渔业局、国土规划和房产管理局共同组织实施“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动,全面排查我市辖区内的深沪湾海底古森林遗迹国家级自然保护区和泉州湾河口湿地省级自然保护区存在问题,严肃查处违法违规行为,始终保持高压态势,对发现的问题扭住不放、一抓到底。

  据悉,“绿盾2017”是由环境保护部等七部门联合开展的国家级自然保护区监督检查专项行动。本次专项行动旨在深入贯彻落实中央文件精神,深刻吸取甘肃祁连山生态环境问题的教训,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,把加强自然保护区监督管理作为重要政治责任,严格执行,不打折扣,牢固构筑国家生态安全屏障。石狮市根据国家、省、市有关精神,并结合我市实际,制定了专项行动方案。

  根据我市行动方案,具体行动内容包括全面排查自然保护区内违法违规问题、坚决查处各种违法违规行为、清理整顿不符合要求的涉保护区地方法规政策,等等。逐一核查清单中目标地物位置、所在功能区、设施名称、设施类型、设施规模、建设时间和设施现状。全面排查采矿、采砂、养殖、工矿企业、旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的活动,以及十八大以来新增和规模明显扩大的人类活动。系统梳理历次自然保护区监督检查中发现问题的整改情况,对其整改进度、整改效果和追责情况进行检查。将近年来被约谈、通报、督办的自然保护区问题,以及中央环保督察发现问题的整改情况作为检查重点。

  为此,市生态环境保护局牵头组建生态环保监察专业队伍,强化部门间执法联动。针对各种违法违规行为,依法责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚,对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理。各部门按照工作职责建立自然保护区违法违规问题管理台账,实行“整改销号”制度,跟踪检查问题整改进展,查处一个、整改一个,完成一个、销号一个。

  另悉,自2018年起,省相关部门将建设省级天地空一体化监控平台,以强化自然保护区人类活动遥感监测工作。我市各部门高度重视,密切配合协助,及时核实相关信息和查处违规活动;通过一级抓一级,层层传导压力,形成强大震慑,倒逼责任落实,从源头防范自然保护区违法违规案件的发生,提升生态环境监管水平。

  (记者 林恩炳)




(责任编辑:侯剑衔)
分享到:
相关新闻