当前位置: 首页 > 新闻中心

沿海持续东北大风石狮渔船就近进港

www.chinashishi.net  发布时间:2017-10-13   来源:石狮日报 记者:

  本报讯 受较强冷空气和海上热带低压共同影响,我省沿海出现持续偏北大风。记者昨日从石狮市海洋与渔业局获悉,截至昨晚8时,我市渔港已全部按要求就近进港避风。另据省气象台发布的预报信息,未来十天我省沿海东北风持续较大(有8级以上大风),其中今明两日可达10~11级。昨日18时,中央气象台发布台风蓝色预警:菲律宾以东热带低压于昨日下午加强为今年第20号台风(热带风暴级)。

  渔船就近回港避风

  据省海洋与渔业厅有关通知,预计10月13日起,我省沿海将出现偏北风7-9级、阵风10-11级,2.0-3.0米的中到大浪,台湾海峡将出现偏北风7-9级阵风10-11级,闽东渔场、闽中渔场、闽南渔场和台湾浅滩渔场将出现4.0-5.5米巨浪,闽外渔场和钓鱼岛海域将出现3.0-4.5米大浪到巨浪。省防汛抗旱指挥部要求,闽东渔场、闽中渔场、闽南渔场、台湾浅滩渔场,闽外渔场和钓鱼岛海域所有海上作业渔船务必于10月12日20时之前全部就近到港避风;养殖户做好养殖设施除险加固工作。

  昨日上午,记者走访祥芝国家中心渔港、东埔渔港看到,不少拖网渔船、灯光诱捕渔船已到港避风,渔民们加固锚缆、卸运渔货,显得有条不紊。在东埔渔港,一些渔民告诉记者,因为灯光诱捕渔船抗风能力相对较弱,大多数渔船早两天已进港避风。

  未来十天沿海持续大风

  除渔船进港避风外,省防指还要求,海事部门要强化措施,保障海上过往船只航行安全;交通部门要加强沿海客渡船管理,保障人员安全;住建等部门要加强沿海沿岸施工工程、建设工地和临时工棚等安全管理;旅游部门要加强沿海景区旅游管控;各有关部门要按照职责分工,各司其职,及时作出部署,提出要求,落实防范措施,层层明确责任,抓实抓细沿海防风各项安全工作。

  另据昨日11时福建省气象台发布的预报信息,17-18日,副高稳定控制华南,低层偏东气流,全省天气多云到阴。19-21日,高空槽东移,我省低层转为东北气流,全省天气多云为主。预报时效内,北方有冷空气南下影响,热带地区多低值系统西移,我省沿海风力持续较大。

  热带低压加强为台风

  昨日18时,中央气象台发布台风蓝色预警:菲律宾以东热带低压于12日下午加强为今年第20号台风(热带风暴级,暂无中文名称)。

  预计,台风将以每小时25公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,最强可达强热带风暴级或台风级(11~13级,30~38米/秒),尔后逐渐向我国海南岛东部和广东西部沿海靠近,并可能于15日傍晚至16日上午登陆,也可能掠过海南岛南部近海海面向越南北部沿海靠近。

  (记者 林恩炳 张泽业 颜华杰)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:侯剑衔)
分享到:
相关新闻