11个村成首批“百万村财”培育试点

www.chinashishi.net  发布时间:2017-11-13   来源:石狮日报 记者:

  本报讯 11月10日,记者从永宁镇获悉,继郭坑村率先实现年收入超百万后,近来,该镇各个村落你争我赶,想方设法增加村财收入。据悉,该镇首批“百万村财”培育试点共11个村,在原有前埔、郭坑2个试点的基础上,新增了永宁第四社区、沙堤、后杆柄、西偏、沙美、子英、梅林、港边、外高9个村。当前,各村(社区)纷纷深入学习十九大精神,振奋精神,创新思路,积极投身“百万村财”发展计划。

  今年以来永宁镇把发展村级集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,采取“一村一策”的方式打造“一村一品一建设”, 整合各村资源, 加强项目运作,变输血为造血,力争3-5年基本消除村级集体经济“空壳村”,大部分村级集体经济收入大幅度增加,助推全镇经济社会及各项事业发展。

  实施“百万村财”计划过程中,永宁镇坚持以党建引领发展,把发展村级集体经济摆上重要位置,多措并举、联动发力,推动村集体经济走上发展快车道。一是规划带动,多次召开专题会议进行研究,制定《永宁镇 “百万村财”培育计划实施方案》,明确提出 “一个创新、二个一批”的工作思路,即坚持因村制宜,大胆创新村财发展路子,打造一批“百万村财”示范村,壮大一批村财发展一般村。同时从政策、资金等方面给予支持保障,助推集体经济发展壮大,比如今年争取上级资金150万元、镇财政配套50万元帮助郭坑村破解金鸡山生态农庄建设资金短缺的困境,争取上级资金200万元支持西偏村旅游购物街建设,并指派专人协助办理有关建设手续。二是思想发动,镇领导多次在会议上表明镇党委开展“百万村财”培育计划的决心和态度,引导村干部破除“等、靠、要”思想,解决畏难情绪,树立敢闯、敢试的新观念,增强主动担当、主动发展的意识,在发展村财方面不断创新突破。

  此外,镇党委和各村(社区)党支部分别成立领导小组,把“百万村财”培育计划纳入基层党支部书记绩效述职评议的重要内容,给各级党组织书记明责加压,强化村财创收、提升服务能力的责任意识。

  (记者 占婷 通讯员 王良星)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:庄清裕)
分享到:
相关新闻