当前位置: 首页 > 新闻中心

癌症病人迁户口 热心民警伸援手

www.chinashishi.net  发布时间:2017-11-14   来源:石狮日报 记者:

  本报讯 11月13日,当石狮鸿山村民林某接过鸿山派出所民警办好的户口本时,他反反复复认真翻看了多次后,握着民警陈雪凤的双手满含泪水地说:“现在我终于可以安心了!”

  原来,林某自幼家贫,成家后一家四口一直没有自己的房子,只能借住在朋友家中。几个月前,林某突然被确诊为癌症晚期,悲痛之余他开始着手安排自己的后事,其中最大的一个问题就是房子的问题。当接到病危通知书时,他一心牵挂的不是怎么治病,而是尽快给年幼的孩子们一个真正的家。于是,翻盖家中破落的老房子成了他最大的心愿。

  根据相关规定,林某户口必须登记在老房子所在门牌地址才能申请翻盖该房屋,而他当时的户口是登记在借住的朋友家中。于是,林某来到鸿山派出所申请迁移户口。问题在于,林某家的老房子为当年其父亲五个兄弟共同建造,由于保管不善,产权证明早已遗失。为了证明这栋老房子确实是林家的,必须找村委会和林某的兄弟及堂兄弟等相关人士作证并同意其落户翻建(林某的父辈皆已去世),而林某的兄弟和堂兄弟有十几个人,住的地方有远近,且个别人与他不和,这可把林某愁死了。

  群众的期盼就是民警的动力。事情紧急,为尽快帮助林某完成心愿,户籍民警陈雪凤立即将情况向鸿山派出所所长王阿祥汇报。王所长马上安排社区民警和户籍民警下村走访调查。民警不厌其烦地一一做通林某兄弟们的工作,让他们到派出所配合调查取证并同意林某的落户翻建。经过半个月、走访数十次、完成笔录二十来份的细致耐心工作,终于帮助林某补齐落户所需的材料,顺利帮他完成了户口迁移。这才有了文章开头一幕。

  (记者 张军璞 通讯员 蔡坤华)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:侯剑衔)
分享到:
相关新闻