石狮市举行“青商杯”第五届全年无交通违法车辆(车主)表彰活动暨122“全国交通安全日”宣传活动

www.chinashishi.net  发布时间:2017-12-03   来源: 记者:
-

  11月29日上午,由石狮市委政法委、共青团石狮市委、石狮市公安局、石狮市青年商会联合主办的石狮市“青商杯”第五届全年无交通违法车辆(车主)颁奖仪式暨122“全国交通安全日”宣传活动在市人民广场隆重举行。泉州市公安局党委委员、交警支队支队长庄金山、石狮市委副书记庄玉海,市委常委、政法委书记张鸰翔,市人大常委会副主任许赞成,市政府副市长杜举胜,市政府副市长张汉杰,市政协副主席丁东福、泉州团市委统战部部长傅漪、泉州市公安局警察公共关系处副处长邓汉忠、石狮市公安局政委杨福兴、市公安局副书记蔡红生、交警大队大队长戴元军及活动主办、协办、承办单位相关负责人、赞助企业、全年无交通违法车主等代表们和各级媒体记者参加了此次活动。

  活动开始,青商会纪律部代表上台宣读《文明出行倡议书》,为践行文明出行做出郑重承诺。紧接着颁奖仪式上,与会领导为本次获得全年无交通违法车辆一、二、三等奖及幸运奖的车主代表和大力赞助本次活动的青商会代表及各家赞助企业代表进行颁奖。颁奖仪式后,石狮市委常委、政法委书记张鸰翔为此次活动作强调讲话,表示今后市委市政府将认真贯彻十九大精神,把提升城市交通质量作为为民、惠民的民生工程来抓,科学规划,加大投入,不断完善各项交通设施;持续开展“以奖促管.文明出行”系列活动,鼓励引导更多市民更加自觉遵章守法,形成文明交通新风尚,以此来推动市民素质的提升。此外,张常委还提出了两点倡议:一是希望全市人民更加珍爱生命,关注交通安全,让安全出行、文明出行成为每一个人的自觉行动!二是希望全市人民从我做起,从现在做起,弘扬时代新风,人人争当文明礼貌的“最美司机”。活动后,主办方紧接着开展122“全国交通安全日”宣传踩街活动,倡导市民文明出行、注意交通安全,关爱自己和他人的生命安全,做文明交通的倡导者、实践者和守护者。

  据悉,“文明出行·利家宜业”石狮市“青商杯”全年无交通违法车辆(车主)表彰活动实施以来,有力推进了石狮交通质量的提升。活动主要有两大特色:一是政府搭台,社团唱戏。在全年无交通违法车辆表彰活动中,通过市委政法委牵头成立领导小组,充分发挥部门职能作用,提高活动的知名度及公信力。领导小组每年投入近6个月的时间策划、举办表彰奖励活动;石狮青商会则充分发挥企业家的资源优势,五年来共募集价值1190万元的物资投入到无交通违法车辆表彰活动中。政府与社团形成合力,有效推动。二是疏堵结合,人性管理。活动本身设计是在以往“以罚促管”管理形式基础上的一种新探索和尝试,通过动员社会力量以更加人性化的激励方式来引导群众,得到群众的广泛认可,成效明显。五年来,石狮全年无交通违法车辆显著递增,2013年符合“全年无交通违法”抽奖资格的车辆仅3349辆,2017年则增加到17106辆,五年来增长幅度达411%。(王森森)




(责任编辑:王娟娟)
分享到:
相关新闻