石狮市出资购买服务引入“第三方”监管校车交通安全

www.chinashishi.net  发布时间:2017-12-05   来源:中国石狮网 记者:

  为加强校车安全交通安全监管,石狮市不断探索创新,决定通过政府出资购买服务,引入“第三方”专业公司对全市校车进行交通安全监管。日前,石狮已完成相关的招投标工作,“第三方”校车监管公司预计将于12月中旬开始正式运营,对全市所有校车日常管理、交通安全等进行全方位监管。

  据了解,目前校车的使用单位主要是幼儿园,全市校车数量有80多辆。做好校车交通安全管理关乎民生,市委市政府对此十分重视。正如十九大报告中指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利,形成有效的社会治理、良好的社会秩序。为此,公安交警、教育、交通等相关部门不断完善监管机制,并经常联合开展校车专项整治行动,以确保全市校车安全、有序的管理。但在监管过程中,受人力、物力等方面因素的影响,监管力度、深度等方面存在一些不足,而社会对校车的安全监管需求也越来越高。为做好校车安全运行监管工作,石狮引入了“第三方”校车监管公司。

  依据协议,“第三方”将依据国务院《校车安全管理条例》和《福建省实施<校车安全管理条例>办法》,督促校车使用单位建立健全校车安全管理制度,规范校车运行管理,并落实校车资格核查、校车安全技术检验以及日常运行中的安全监管。比如,对于校车是否取得校车标牌、是否按规定购买保险、是否有安装GPS进行实时监控,驾驶人是否具有校车驾驶资质,驾驶证是否按期年审,相关资料是否真实有效等,“第三方”都会进行监督检查。

  在交通安全监管方面,“第三方”工作人员还会在路面上,或者通过GPS监控系统每天对校车进行巡查,一旦发现存在隐患问题,或者交通违法违规行为,将及时督促整改,并报告教育、交警、交通等部门。依据协议,“第三方”将配备安全巡查员,每天上路巡查,指导、检查和督促校车使用单位及驾驶员、随车照管人员落实规范驾驶、安全驾驶、文明驾驶等安全运行职责要求,并检查、督促随车照管人员做好与学生家长的幼儿交接工作。同时,借鉴GPS监控平台,每辆校车每天将受到不少于一次的运行轨迹监控,每周受到不少于一次的车上图像实时监控。(王森森)




(责任编辑:侯剑衔)
分享到:
相关新闻