石狮法院推行当事人诚信诉讼承诺制

www.chinashishi.net  发布时间:2017-12-06   来源:石狮日报 记者:

  近日,细心的当事人会发现,凡到石狮法院申请立案都必须签署一份《诚信诉讼保证书》,对自己的一切诉讼行为作出诚信承诺。据了解,为从源头上杜绝虚假诉讼、滥用诉权而损害其他当事人合法权益、浪费司法资源的行为发生,石狮法院决定推行当事人诚信诉讼承诺制度。

  根据承诺规定,凡当事人到法院申请立案时,窗口人员应向当事人送达《当事人诚信诉讼告知书》,要求当事人必须签署《诚信诉讼保证书》,确保当事人在立案、审判、执行阶段履行诚信义务,并要求当事人作出诚信诉讼承诺。

  若当事人拒绝签名,法院工作人员应将情况记录在案,案件承办人应对该当事人在整个诉讼过程中的行为予以严格审查。在诉讼过程中,当事人有不诚信诉讼行为的,将在媒体上予以公开曝光谴责,构成妨害民事诉讼的,则依照有关规定予以处罚。

  (记者 郑秋玉 通讯员 王情娟)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:王金万)
分享到:
相关新闻