逐栋排查 综合防范电气火灾

www.chinashishi.net  发布时间:2017-12-06   来源:石狮日报 记者:

  记者从石狮消防大队了解到,今年9月份高层建筑综合治理工作开展以来,消防部门统筹推进,坚持问题导向,积极协调有关职能部门、社会单位,将高层建筑综合治理作为电气火灾综合治理的突破口和着力点,着力提升高层住宅建筑电气火灾防范水平,做到两项综合整治工作有机融合、同步推进。

  摸清底数 逐栋排查整治

  据统计,全市共有高层建筑175栋,规模电气场所数量庞大,针对这一实际,石狮消防大队结合前期夏季消防检查工作推进高层建筑综合治理,与安监局、国土规划房产管理局、供电公司等部门共同研判高层住宅建筑火灾形势,深入剖析隐患风险。截至目前,消防大队与相关街道办和职能部门集中开展高层住宅建筑电气火灾隐患大清查,逐栋排查整治,查处电器产品的安装、使用及其线路设计、敷设、维护保养、检测不符合消防技术标准和管理规定的问题40处,电气线路改造9栋,安装电气火灾监控系统165套,开展电气火灾专题培训2次。

  集中培训 提升专业技能

  考虑到电气设备的专业性,石狮消防大队邀请了电力、电器专家在全市相关单位场所集中开展电气火灾防范业务培训。一方面积极组织电气火灾隐患检查整改业务培训,为大队监督员补强电气专业知识,重点教授电气基础知识、技术标准和常见电气火灾隐患的检查方法及整改措施,提升检查发现和督促整改电气火灾隐患的能力。另一方面大力推进社会面电气火灾防范宣教培训,开展高层建筑及大型综合体消防安全集体约谈会,培训行业部门消防安全管理人60余名、电工20余名,并组织高层建筑主要负责人观看了火灾警示片,签订《消防安全承诺书》。

  广泛宣传 普及安全常识

  积极协调相关部门协同发力,持续加大高层住宅电气防火宣传力度,营造浓厚宣传氛围。协调广电部门集中播放高层住宅典型火灾事故案例,广泛普及用电安全知识;组织世茂等10余家物业公司集中观看火灾警示片,在高层住宅电气设备间、电缆井、电表箱等部位张贴消防提示标识;协调各公安派出所、各镇街道网格员、社区消防宣传大使积极开展入户消防宣传,累计发放家庭安全用电常识宣传单3000份,组织张贴电气火灾防范通告1500份。

  (记者 洪诗桂 通讯员 温彩真)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:王金万)
分享到:
相关新闻