不忍家暴妻子申请人身保护令

www.chinashishi.net  发布时间:2017-12-06   来源:石狮日报 记者:

  开栏语:近年来,石狮法院不断创新涉民生审判工作机制,加强涉民生审判工作,大力推进司法保障和改善民生工作,让人民群众在民生案件中有更多的获得感。2016年来,共审结涉“医、食、住、行”常见民生案件2425件,审结涉“老、幼、妇、残”弱势群体案件607件,审结涉人民群众生活保障案件421件。石狮法院从审结的案件中选取十大典型案例予以公布,涉及刑事、民商事、行政等领域。这些案例社会关注度高,案件类型新颖,与人民群众息息相关。

  本报讯 2011年12月,吴某与同在石狮打工的周某登记结婚。婚后两人经常发生争吵,周某还会动手打吴某。2015年3月16日,周某酒后回家再次与吴某发生争吵,还打伤了吴某。事后,吴某打电话报警,经法医学鉴定,她的伤情属轻伤一级。周某也因故意伤害罪,被石狮法院判处有期徒刑一年。同年11月5日,吴某因此事到石狮法院起诉离婚。现周某已刑满释放,因担心自己的人身安全受到威胁,吴女士遂向法院申请人身安全保护令。

  经法院审查依法作出人身保护裁定,禁止周某殴打、威胁、辱骂及骚扰、跟踪吴某。裁定作出后,法院向当事人、双方所居住的居委会及相关公安机关进行了送达,并警告周某如违反禁令,将被追究法律责任。周某未提出复议。后法院以周某实施家庭暴力为由支持吴某的诉讼请求,准予双方离婚。

  【典型意义】这是石狮法院自《反家庭暴力法》实行后,发出的首份人身保护令,具有较明显的社会意义。所谓家庭暴力是指发生在家庭成员之间的,以殴打、捆绑、禁闭、残害或者其他手段对家庭成员从身体、精神、性等方面进行伤害和摧残的行为。家庭暴力使受害者在身体或精神上感到痛苦,从而导致婚姻的破裂。经常发生家庭暴力的家庭,容易使孩子情绪产生恐惧、焦虑的心理,进而通过耳濡目染、潜移默化,在他们成长后大大增加了使用暴力的可能性。为此,不能简单地把家庭暴力归为家庭纠纷。遭受家庭暴力的受害者可向所在单位、居委会、妇女联合会、公安机关、人民法院等单位求助。人民法院出具的人身保护令对施暴者具有较强的威慑力,可为受害者提供有力保护,以促进和谐家庭关系的建立,从而构建和谐社会。

  (记者 郑秋玉 通讯员 斯琴塔娜)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:王金万)
分享到:
相关新闻