石狮供电公司:首次使用中压发电车开展10kV旁路作业检修架空线路

www.chinashishi.net  发布时间:2017-12-07   来源:中国石狮网 记者:

  12月4日至5日,在国网泉州供电公司运检部带电作业室的指导下,石狮供电公司在泉州地区首次成功接入10kV中压发电车实施旁路不停电作业检修架空线路。这也是国网系统采购的中压发电车首次投入实际应用。

  据介绍,以往低压发电车为0.4kV,只能实现“一对一”式供电,而10kV中压发电车可对多台变压器供电,实现“一对多”式供电,并且具有移动方便、结构紧凑、功能齐全,现场连接方便快捷、供电周期性长等特点。

  “相当于将原来小容量充电宝升级为大容量充电宝,能够有效减少用户停电时间,提高供电可靠性。”石狮供电公司运检部带电作业人员介绍。

  据悉,如果按照以往常规操作,石狮供电公司在对10kV纺工Ⅰ回奈厝前支路#18杆-10kV青莲支路#13杆之间的架空线路进行大修时,须对10kV纺工Ⅰ回青莲支路#13杆后段的青莲小学#1变及青莲村#4公用变进行停电。

  考虑到学校的特殊性及村民用电需求,石狮供电公司在经过现场勘察及负荷电流检测后,决定由10kV中压发电车及旁路系统供电为纺工Ⅰ回青莲支路#13杆后段线路供电,将检修带来的停电影响降至最低程度,真正做到“有电用,少停电,快复电,用好电”。

  12月4日,石狮供电公司完成信息核对、安全交底、中压发电车进场与旁路电缆的连接、就位等准备工作,并带电搭接至青莲支路线路,由发电车临时发电,保证青莲小学及青莲村公用变正常供电。12月5日,在中压发电车临时供电期间,石狮公司进行线路检修施工作业,共新立两根电杆,更换700多米绝缘导线,新装3组刀闸和1个开关,在最大限度减少停电时间的情况下完成线路检修工作。

  针对此次作业,石狮供电公司专门成立现场设总指挥和工作组,负责协调有关工作,并精心编写《10kV旁路作业检修架空线路作业方案》开展讨论,学习,运检部在作业前利用周末时间组织带电人员开展中压发电车作业前的技术措施及安全措施的任务布置,并由发电车厂家开展技术指导,此外还开展现场模拟演练,有力保证了作业的顺利完成。(许伟哲)




(责任编辑:侯剑衔)
分享到:
相关新闻