石狮供电公司:强化技能培训,打造“全能型”供电所

www.chinashishi.net  发布时间:2017-12-18   来源:中国石狮网 记者:

  12月14日,国网石狮市供电公司开展初级配电营业工考试模块培训,提高供电所人才队伍素质,扎实推进“全能型”乡镇供电所建设。

  据介绍,今年年初,国网福建电力编制了《营配业务融合的乡镇供电所岗位规章制度参考手册》,以客户需求为导向,建立了综合柜员制,实现营业厅各项业务“一站式”服务;实行台区经理制,实现快速响应的网格化供电服务。

  今年6月,石狮供电公司积极贯彻要求,快速启动“全能型”供电所建设,坚持“因地制宜、稳步推进、持续改进”的原则,按照“服务最优化、效率最大化”的要求,选取城乡结合、具有典型性和代表性的宝盖镇供电所为试点推进该项工作,将该供电所辖区分为11个低压片区服务网格,外勤班对应设置11个台区经理网格小组。网格小组负责本网格内的生产、营销、服务工作。11个网格小组又组成5个协同作业小组,小组之间可以互帮互助,也可以轮班执行复杂业务,内外勤之间的业务协同运行也越发顺畅起来。

  通过为期三个月的试点建设阶段,重点从夯实营销管理基础、构建网格化服务模式、推进营业厅综合能力提升、打造复合型人才等四个方面着手,完成了组织机构和岗位设置调整、开展业务培训、完善绩效指标体系、实行营配合一、推行“台区经理制”和“营业厅综合柜员制”等工作。

  同时,在打造“全能型”供电所过程中,石狮供电公司强化员工队伍培训,推行培训“三部曲”,包括模块化培训、“1+1”结对互带培训及创新推行的“P2P”双轨培训模式,即问题对问题、点对点、人对人。当学生,缺什么、补什么;当老师,擅长什么、讲什么。一是开展模块化培训:由供电所班组长和技术骨干担任培训师,实现基础业务知识人人掌握、人人过关。二是推行“P2P”双轨培训模式:“P2P”双轨培训模式即问题对问题(Problem to Problem)、点对点(Point to Point)、人对人(Person to Person),聚焦供电所核心业务难点、分析优质服务危险点、业务流程梗阻点和专业管理薄弱点,打通业务流程。 三是开展“1+1”结对互带培训模式:通过营销和生产组人员的“1+1”自主搭配,互相交流、互相帮带、取长补短,补齐补全各专业知识和技能操作短板,实现责任连带、同奖同罚。

  通过培训,员工业务能力显著提升,全能型供电所建设工作有序推进,供电所台区周期巡视完成率、台区购电制办理率等指标均显著提升,客户有人跟踪、问题有人及时处理,服务更靠前,更优质,百姓更满意。(许伟哲)




(责任编辑:侯剑衔)
分享到:
相关新闻