当前位置: 首页 > 新闻中心

提高儿科急危重症救治能力

www.chinashishi.net  发布时间:2018-01-06   来源:石狮日报 记者:

泉州专家到石狮市妇幼保健院指导工作

  本报讯 为巩固我市新生儿救护和儿童医疗救治体系,提高儿科急危重症救治能力,降低新生儿、婴幼儿死亡率。近日,泉州市卫计委对石狮市妇幼保健院的新生儿救护和儿童医疗救治工作进行督导。

  本次督导过程中,专家组成员采取听汇报、查阅相关资料、查看现场、操作考试等方式,对该院的儿科及新生儿科工作进行全方位多方面的检查及指导,并为该院的儿科救治发展提出了不少宝贵的意见。

  据介绍,2017年1-10月份,石狮市妇幼保健院儿科门诊病人总数153882人次,普通住院患儿3064人次,NICU住院患儿1438人次,共为4612名新生儿进行先天性心脏病筛查,筛查率96.7%。在繁重的医疗任务面前,该院儿科严把医疗质量关,除了加强科室及院级两级质控自查外,定期邀请泉州市儿童医院的专家至该院进行专家门诊、教学查房。2017年,该院儿科门诊输液率仅22%;共抢救危重患者140人次,成功率97.86%。

  值得一提的是,2017年成功救治一个孕28+3周、出生体重为1.35公斤的早产儿,经过两个月左右悉心护理,治愈出院。

  (记者 许长财 通讯员 蔡达妮)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:王金万)
分享到:
相关新闻