当前位置: 首页 > 新闻中心

石狮多部门开展海上联合演练

www.chinashishi.net  发布时间:2018-01-06   来源:石狮日报 记者:

  “我们在海上发现一名落水者,请你们马上派人前来支援!”话音刚落,海巡08608艇与石狮市海洋与渔业局渔政艇组成搜救分队迅速前往落水人员海域……元旦刚过,泉州海事局石狮海事处、石狮市海洋与渔业局、石狮海警一大队、石狮市公安边防大队及海上义务救援力量等多家单位共同携手开展海上联合演习。

  本次演习,主要模拟了海上作业渔船被劫持的应急处置,由海警巡逻艇、海警摩托艇组成的处突分队和海巡艇、渔政巡逻艇组成的搜救分队,通过联动协作,有效截击嫌疑船舶并救助落水人员。演练内容包括石狮军警民联合反恐行动与支持、海上落水人员救助、通讯信息协调、伤员急救与后续处理等。充分检验了石狮军警民协同反恐与搜救协作机制,有力地提升了海上搜救应急反应能力。

  演习过程中,泉州海事局石狮海事处首先接到报警,随后立即启动海上救助与海上突发事件应急处置预案,派出海巡08608艇,与石狮市海洋与渔业局的渔政艇组成搜救分队,到达落水人员海域。海巡艇发现落水人员,立即展开救捞。在落水点附近将渔民捞起,并迅速开展心肺复苏应急救助,被救渔民生命体征良好。另外,在不远处则是海警巡逻艇强行登临嫌疑船,现场制服犯罪分子……此次海上救助与海上突发事件有惊无险地取得了成功。

  据悉,本次演习旨在进一步巩固和深化联勤协作机制,通过优势互补提高各涉海单位的现场搜救技能、加强海域反恐、巡航监管和海上应急综合协调合作能力。

  (记者 王文豪 通讯员 王妙琳 林国新)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:王金万)
分享到:
相关新闻