当前位置: 首页 > 新闻中心

新年心愿:你今年的“小目标”是什么?

www.chinashishi.net  发布时间:2018-01-07   来源:石狮日报 记者:

  在过去的一年中,有的人通过努力终于实现了自己的愿望,有的人虽然愿望未实现却也拉近了与梦想的距离。当然,不管我们高兴也好,遗憾也罢,2017年都终究成了过去。现在,新一年的全新画布又铺在了你的面前,你准备在上面留下些什么呢?新年总有新期盼。近日,记者采访了一些市民,对于2018年,他们都定好了自己的“小目标”。透过这些人的“小目标”,我们似乎提前看到了2018年的精彩。

  多赚些钱,让生活多些可能

  王先生是石狮的一个工薪族。对于2018年,他说自己的“小目标”就是多赚点钱,一方面,他想把自己翻建房子欠的一些债务还清;另一方面,他想多些积蓄,让自己生活多些可能。

  王先生告诉记者,在村里翻建房子花了六七十万元,这不仅把他近年来的一些积蓄花掉了,还因此欠了朋友不少钱。为了能早点把欠朋友的钱还上,去年他与几个朋友合伙投资开了一家西餐店。通过一段时间的经营,现在生意已经有较大的起色,每月都有所盈利。在2018年,他希望这家店铺的生意能更好些。之后,他计划在石狮投资开一家连锁店。在他看来,人只要勤快点,善于学习,总会有发展的机会。

  和王先生一样,市民蔡先生也将自己的新年“小目标”锁定在赚钱上。他曾学过电商,并考取过相关的资格证书。因为自己要上班,近年来没有从事过电商方面的工作,对此,他也没觉得有什么后悔的。他觉得,在2018年,做电商还是有机会的。这几天,他对几个电商平台逐一进行了解,然后在一个刚发展起来的电商平台上开了一家网店,主要销售一些女性化妆品。在他看来,大的电商平台流量大,竞争也激烈,运营成本相对也较高。而刚发展起来的电商平台对于新店的扶持力度可能大些。“希望2018年自己的网店生意能有较大的发展,如果生意好的话,我到时准备辞职专职做网店。”

  “二孩”出生,从小培养好习惯

  在2018年元旦的前一天,市民小邱收到了众多亲朋好友的祝福。在这一天,他的第二个宝宝出生了。所以对于2018年的“小目标”,他说,就是要带好孩子,让孩子健健康康、快快乐乐。

  小邱的第一个孩子已经六岁了。在“二孩”政策出台后,家里人便建议夫妻俩再生一个,并说会继续帮助照看孩子。一番权衡后,他与妻子开始了“造人计划”,宝宝也赶在新年到来之前出生了。

  在小邱看来,有了带第一个孩子的经验后,带第二个孩子应该会轻松一些,更重要的是,他可以吸取以前育儿的一些经验教训,让第二个孩子从小养成良好的生活、学习习惯。

  据其介绍,以前他对孩子日常行为习惯培养不够重视,有时过于溺爱孩子,所以孩子身上有一些不良习惯,比如做事情、吃饭总是拖拖拉拉,与其他小朋友相处时喜欢以自我为中心。在孩子逐渐长大后,这些习惯要改并不是那么容易。所以他希望自己的第二个孩子不会再有这些坏习惯。

  有第二个宝宝的市民不少,对于宝宝的教育问题,大家都十分关注。市民吴女士早在2016年初就生下了第二个宝宝。2017年,她说自己业余时间都“贡献”给了两个孩子,2018年,这种“状态”肯定还要继续。不过,她也给自己设定了一个“小目标”,就是要让两个孩子“和平相处”,做到“大手拉小手”。她发现,虽然哥弟俩相处了一年多,但当哥哥的还没有完全“接纳”自己的弟弟,有时还会抱怨父母偏爱弟弟,她希望教育好大的孩子,让他当好“哥哥”定的角色。

  装修新房,在石狮安营扎寨

  最近一段时间,黄先生的生活十分忙碌。每天下班后,他经常和妻子一起去逛家居建材店,或者到装修公司里与设计师交流,因为他要准备装修新房子了。

  “去年11月份买的房子,准备在今年上半年装修完,明年九月份的时候,孩子就可以在新家附近的学校上学了。”黄先生说,他和妻子两人到石狮工作了十多年,以前一直都住在单位的宿舍里。宿舍有两室一厅,平时勉强还够用,但父母亲来石狮一起生活时,宿舍就会显得特别“拥挤”。或许也正是因为这原因,每次父母亲从老家来石狮,往往都是小住几天就回去了。于是去年他筹借了一些钱,再加上自己的积蓄,买了一套三室两厅,没装修过的二手房。“买了房子,也算真正在石狮安营扎寨了。”

  来自南平的李先生也将自己2018年的“小目标”设定为装修新房。去年,看到自己可以享受到石狮新市民“积分入住”,他便购置了一套新房子。虽然房子面积不大,但拥有自己的房子让他感到很满足。目前,他已经与装修公司确定好装修方案,并签订了装修协议,预计今年上半年就可以装修好,下半年,他就可以搬到新房子里住,这让他十分期待。

  当然,在李先生看来,自己的“小目标”要实现并不难,难的是如何保证装修过程不出“波折”。李先生说,身边有不少朋友在介绍装修经验时,都提醒他注意提防一些装修“陷阱”,以免花了冤枉钱不说,还可能受窝囊气。因为这原因,在与装修公司签订协议时,他特意拉了自己一个做律师的朋友,让他帮忙把关,以免以后出现不必要的麻烦。

  出去旅游,和家人一起放飞心情

  聊到2018年的“小目标”,在公安部门工作的余先生说,他早就想好了,那就是要带上父母和自己的一家三口一起出去旅游,出游的时间定在暑假。

  陈先生说,自己的工作相对特殊些,平时比较忙,在家人有空的时候,他可能没空。结婚11年来,他和家人一起出去的机会也比较少,算起来只有三次,带父母出去旅游则是一次都没有。所以他计划将今年的公休时间放在暑假,到时带上父母、妻子、孩子一起出去旅游,至于旅游目的地,根据老年人的特点,他准备在广西桂林、云南大理和海南三亚这些地方选一个,具体到时再看看。

  在采访中,记者注意到,许多市民每年几乎都有“出游计划”,出游的时间也大都集中在暑假,除了“小家庭”出游外,带父母出游的人也逐渐增多。

  从事教师工作的许女士告诉记者,她母亲六十多岁了。前些年,她一家人自驾车去武夷山玩。那一次,她母亲也去了。在与母亲交流中,她发现母亲有个心愿就是想乘坐一次飞机,而现在家里人除了她母亲外,其他人都乘坐过飞机了。所以2018年,她的“小目标”就是带母亲去乘坐一次飞机,帮助母亲实现心愿。至于旅游目的地,她准备选择北京、上海一些大城市。“我妈年纪大了,需要爬山的景区肯定去不了,我带她去大城市里逛逛街,尝尝美食,想来她也一定会很开心的。”

  孩子上学,希望能考个好学校

  在2017年秋季这一学期,吴女士对女儿的成绩越来越“敏感”。女儿每次考试成绩出来之前,她内心都有些紧张,担心女儿没考好,担心成绩排名降了。

  “老公说我太紧张了,我自己也觉得有点过于紧张,但总是控制不了自己。想想,再过一学期女儿就要参加高考,现在成绩如果落下来的话,再想追上去就不容易了。”吴女士说,她身边有些同事、朋友的孩子已经参加过高考。他们当中有人告诉她,孩子高二下学期、高三上学期,这个时间段十分关键,如果成绩比较稳定的话,高考成绩也会比较稳,与平时比不会出现大的偏差,如果成绩不稳定的话,那可能就是基础不扎实,要让孩子加把劲。让她逐渐放心的是,女儿的成绩稳中有升。

  至于2018年的“小目标”,她说,那就是希望女儿高考能正常发挥,并考上理想大学。在她看来,高考这一“关”对于孩子今后的发展十分重要,如果能进入好的大学,以后出来找工作或者自己创业,起点都会比较高些,而且也有较好的同学人脉资源。

  在记者采访中,有不少市民都将自己的新年“小目标”系在孩子的身上。有的希望孩子能努力学习,让学习成绩有较大的进步,有的则希望孩子在新的一年会更成熟、更懂事,而一些孩子正处于毕业班的市民,自然是希望孩子毕业后能考上好的学校。

  市民谢先生的孩子今年读六年级,虽然距离小学毕业还有一学期,但他已经筹划着,准备让孩子去“考”一些好的学校,并针对孩子的学习成绩及特长,每个周末都让孩子去上培训班。他的新年“小目标”就是,孩子能考上好的中学。

  (记者 林春凯)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:温滔滔)
分享到:
相关新闻