当前位置: 首页 > 新闻中心

提升硬件环境 提高服务水平

www.chinashishi.net  发布时间:2018-01-08   来源:石狮日报 记者:

  记者近日来到灵秀社区卫生服务中心二楼,只见中医馆装修一新,几名医生正在对患者进行针灸等康复治疗。该中心负责人谢睦根告诉记者,这个中医馆是2017年6月重新装修的,投入10万元,目前有8张治疗床、一张牵引床,以及相关设备,还请市医院中医科专家定期坐诊,接诊能力大幅提高,前来就诊的患者也持续增加。

  据介绍,中医院馆的建设是灵秀社区卫生服务中心不断提升环境硬件建设的一个体现。由于先天不足,灵秀社区卫生服务中心位于灵秀辖区的边缘,辐射能力有限,加上刚搬到该地址,硬件环境较差,业务用房也不足。因此,不断加强硬件建设是该中心的重要工作。2015年,谢睦根调到灵秀社区担任副主任后就协助主任,不断提高医疗服务能力和质量。2016年,与石狮市医院合作,引进呼吸内科专家来中心定期坐诊,吸引周边患者前来就诊。目前,该中心成为慢阻肺和支气管哮喘特殊门诊定点机构,方便周边群众。

  中医馆的建设也是如此。原先该中心也有中医科室,但人员少、设施差。在谢睦根负责该中心全面工作后,把中医馆的改造提升为重要工作,引进中医专家,充实科室人员,病人就诊人数不断增多。昨天下午,就有10多人次前来就诊。

  为提高中心的影响力,该中心不断组织医务人员下乡义诊,下村入户进行健康体检,提高辖区居民健康意识,让更多群众来中心就诊。据统计,2016年,该中心门诊量比2015年增加25.4%。2017年前11个月,中心门诊量又比前一年同期增加25.6%。

  谢睦根说,2017年,该中心先后建设了中医馆、健康小屋及一体化服务试点,并向灵秀镇人民政府争取了980平方米的业务用房,用于规范化妇女保健、儿童保健、健康教育宣传门诊等公共卫生服务项目的建设。如今,为提升中心的服务能力,该中心将在塘园村、前廊村、茂厦村等设立三个一体化管理的卫生所,采取“七统一”管理,把社区卫生中心的服务能力进一步向基层拓展,从而提高中心的辐射能力。

  (记者 许长财)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:佘晓思)
分享到:
相关新闻