当前位置: 首页 > 新闻中心> 今日头条

“红绿黄灯”监督企业亮证经营

www.chinashishi.net  发布时间:2018-01-11   来源:石狮日报 记者:

  本报讯 上个月起,我市食品药品专职协管员深入湖滨街道片区,完成该片区食品经营单位的入户、摸底、建档、录入工作,首批采集监管信息两百多条,并及时上传至网格化监管平台,通过发出催办通知和现场复核,监督食品药品企业亮证经营,正式开启了我市食品药品安全网格化监管。

  “我们将监管对象进行网格化管理,专职协管员日常则扎根小网格,每天走村入户,开展巡查监管,主要查看经营单位是否有营业执照、经营许可证,是否亮证经营以及后厨环境、卫生等情况。这些内容都要上传平台”,市市场监管局食品股有关负责人介绍。

  记者注意到,在后台系统首批上传的两百多条监管信息中,大部分均亮着绿灯,少部分亮着黄灯和红灯。有关负责人介绍,监管人员现场巡查时,将现场情况传回平台,如经营单位有证且亮证经营,就在网上显示绿灯;如果经营单位无证,网上就会显示红灯;如果正在办理中,系统则会显示黄灯,及时提醒监管责任人按时履责,现场复核。

  也就是说,从专职协管员的巡查、发现信息的提交,到市场监管局对问题的研判、下达指令、整改落实、工单复核,是实现由“红灯-黄灯-绿灯”的转变,也是完成由“无证经营-督促办证-亮证经营-现场复核”的过程,极大提升了监管效率。

  “运行一个月来,通过协管员的实地巡访,大大提高了餐饮单位、流通单位的办证率。”食品股有关负责人表示。

  记者获悉,为提高网格员协管的针对性和有效性,市市场监管局还组织开展了专题培训,促进协管工作顺利开展。

  (记者 谢艳 通讯员 蔡文博)




(责任编辑:温滔滔)
分享到:
相关新闻